Швейцария разморозила счета, заблокированные в рамках дела ЮКОСа

Корреспондент.net, 24 августа 2007, 20:17
0
3

Швейцарские власти разморозили в пятницу все финансовые средства, заблокированные ранее в рамках дела ЮКОСа, вслед за решением Верховного суда Швейцарии отказать России в правовой помощи по этому расследованию.

"Я могу подтвердить, что мы разблокировали сумму в размере 200-300 миллионов швейцарских франков (165,8-248,8 миллиона долларов), которые были заморожены в швейцарских банках", - заявила федеральный обвинитель Мария Сшнебли.

Федеральная прокуратура Швейцарии заблокировала банковские счета ряда акционеров ЮКОСа и группы Менатеп еще в марте 2004 года в рамках оказания правовой помощи РФ в деле ЮКОСа.

В июне 2004 года часть счетов на общую сумму более четырех миллиардов долларов была разморожена по решению Верховного суда Швейцарии, удовлетворившего несколько жалоб адвокатов ЮКОСа.

При этом десятки миллионов долларов на счетах швейцарских банков остались заблокированными.

Эти средства остались замороженными и после решения Верховного суда Швейцарии от января 2006 года, когда суд частично удовлетворил жалобу ряда швейцарских компаний, требовавших прекратить оказание правовой помощи России в рамках дела ЮКОСа.

Тогда суд заблокировал передачу российским следователям документов, касающихся деятельности компаний и банков, связанных с ЮКОСом, и обязал швейцарскую прокуратуру провести дополнительное расследование, которое позволило бы выяснить, имеют ли деньги на этих счетах криминальное происхождение.

Накануне, 23 августа 2007 года, Верховный суд Швейцарии окончательно отказал в правовой помощи российскому правосудию по делу ЮКОСа, сославшись на несоответствие правовых стандартов РФ международным нормам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях