Луценко: Переговоры о передаче ГТС России признак слабости правительства

Корреспондент.net, 26 августа 2007, 22:45
0
7

Недавние заявления руководства Нафтогаза относительно возможности передачи России части газотранспортной системы Украины и заявление российского дипломата о возможности просмотра Большого договора, который закрепляет украинский статус полуострова Крым, являются свидетельством слабой позиции украинского правительства.

Об этом сегодня, как сообщает пресс-служба блока Наша Украина - Народная самооборона, заявил на пресс-конференции в Хмельницком лидер блока Юрий Луценко.

"Такие заявления относительно ГТС и черноморского флота - свидетельство неустойчивой позиции украинской власти под нажимом Кремля, - убежден Луценко. - Передача главного источника украинской экономической независимости - ГТС - в руки любого соседнего государства является вызовом для самого существования независимого и стабильного украинского государства. Это недопустимо".

По словам Луценко Россия всегда намекала, что при нынешнем украинском правительстве хотела бы решить вопросы, которые касаются национальной безопасности этой страны. "Я совсем не осуждаю в этом случае российское руководство. Оно действует в интересах своего государства. Я осуждаю нашего премьера, который подвергается такому давлению", - подчеркнул лидер мегаблока.

Луценко высказал допущение, что оба эти заявления - "следствие не спланированной утечки информации переговоров на высочайшем уровне, тем не менее, они не будут играть важной роли на выборах 30 сентября".

Луценко: Янукович имеет право лечиться у алтайских шаманов, но не имеет права по-шамански поступать с Украиной и интересами людей
Луценко убежден в том, что Россия, пользуясь политической ситуацией в Украине, требует от Януковича уступок для обеспечения прохождения в парламент максимального количества представителей Партии регионов.

По словам Луценко, Янукович имеет право где угодно лечиться, в том числе и у алтайских шаманов", но "он не имеет права по-шамански поступать с Украиной и интересами людей".

Луценко выступает за отмену НДС на жилищно-коммунальные тарифы и введение в расчет этих тарифов стоимости газа, который добывается в Украине.

"Я считаю, что НДС на жилищно-коммунальные тарифы должен быть отменен. Это приведет к снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг на 20%", - сказал он.

Луценко также выразил убеждение, что украинского газа вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности населения. По его словам, внесение стоимости украинского газа в расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг - лучший способ снизить коммунальные тарифы.

Луценко также выразил убеждение, что вопрос жилищно-коммунальных тарифов должен принадлежать к компетенции центральной, а не местной власти.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях