СМИ: Банк Финансы и Кредит готовят к продаже

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 09:55
0
12

Акционеры банка Финансы и Кредит увеличивают уставный фонд финучреждения в два с половиной раза - до 1,28 миллиарда гривен. Такое крупное наращивание уставного фонда связано с желанием акционеров продать банк, пишет газета Дело.

"Крупное увеличение уставного фонда связано с тем, что во время реорганизации банка из общества с ограниченной ответственностью в открытое акционерное общество мы не могли увеличивать уставный капитал, вследствие чего у банка появился дефицит по капиталу", -  поясняет председатель правления банка Финансы и Кредит Владимир Хлывнюк.

По его словам, по окончании реорганизации руководство попросило акционеров сделать максимальный взнос в капитал банка для того, чтобы покрыть дефицит и обеспечить развитие финучреждения на ближайшие год-полтора.

В то же время не исключено, что такое крупное наращивание уставного фонда связано с желанием акционеров продать банк. Тем более, что до этого подобным образом уже поступали собственники других украинских банков. Так, накануне подписания соглашения о продаже, был увеличен капитал Укрсоцбанка в 2,8 раза (до 1,02 миллиарда гривен).

О том, что быстрый рост уставного капитала может свидетельствовать о готовящейся продаже банка, говорят и эксперты. "Таких банков, как Финансы и Кредит, осталось очень мало, а спрос на них по-прежнему высок. Поэтому увеличение уставного фонда вполне может быть связано с желанием акционеров найти покупателя для банка", - отмечает аналитик инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Ирина Тригуб. По словам специалиста, стоимость банка Финансы и Кредит может составлять примерно 4 капитала.

Потенциальным покупателем банка Финансы и Кредит может стать итальянский Banka Intesa, который в свое время претендовал на покупку Укрсоцбанка. На прошлой неделе представители Banka Intesa заявили, что в настоящее время продолжают рассматривать возможность покупки банка в Украине. Интерес к украинскому банковскому рынку по-прежнему проявляют американский Citibank, немецкие Commerzbank и Deutchebank, а также греческий Alpha Bank. Кроме того, не исключено, что французская финансовая группа Societe Generale после покупки небольшого по размерам Икар-Банка также может быть заинтересована в приобретении более крупного украинского финучреждения.

Напомним, что в апреле к списку крупных украинских банков, озвучивших намерение продать часть своих акций иностранцам, добавился банк Финансы и кредит. В обозримом будущем финучреждение планирует выставить на продажу блокирующий пакет акций.

Банк Финансы и кредит основан в 1990 году, по величине активов входит в первую группу банков по классификации НБУ. Его акционеры: ЗАО F&C Realty (48,7%), ООО Аскания (48,3%) и НАК Нефтегаз Украины  (3%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях