Казахстан приостановил добычу нефти на крупнейшем месторождении

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 11:08
0
7

Разработка месторождения Кашаган приостановлена как минимум на 3 месяца министерством охраны окружающей среды. Ведомство обнаружило нарушения природного законодательства оператором месторождения - итальянской компанией Eni.

 Об этом заявил глава министерства Нурлана Искакова. Помимо итальянской компании в кашаганский консорциум входят Shell, Exxon Mobil и Total, сообщает Эхо Москвы.

Кашаган - крупнейшее месторождение в этой среднеазиатской республике. Эксперты считают, что его геологические запасы нефти - около 38 миллиардов баррелей. Между тем, ранее появлялись сообщения, что Астана хочет увеличить свою долю в прибыли от разработки Кашагана в качестве компенсации за перенос начала добычи нефти на 2010 год с 2008.

По некоторым данным, в правительстве Казахстана недовольны условиями соглашения о разработке Кашагана, которое было подписано еще в 1990-х годах.

За счет этого Кашаганского месторождения и других каспийских блоков Казахстан планирует к 2015 году значительно увеличить добычу нефти и войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях