Азаров придумал, как компенсировать обесцененные сбережения граждан

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 14:54
0
18

Правительство разрабатывает механизм возврата сбережений граждан в Ощадбанке путем выпуска государственных ценных бумаг, сообщил вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

По его словам, разрабатывается механизм, согласно которому все задолженности относительно обесцененных сбережений граждан в Ощадбанке будут инвентаризованы и проиндексированы.

Как отметил Азаров, "когда выяснится вся сумма, тогда на эту сумму государство должно признать ... внутренний государственный долг и взять его на свой баланс долгов". На соответствующую сумму долгов должны быть выпущены государственные ценные бумаги, "те же, что в советские времена были".

Срок погашения соответствующих ценных бумаг, по прогнозам Азарова, будет составлять 10-15 лет. Ежегодно на соответствующие цели в госбюджете должно предусматриваться 10-15 млрд грн.

"Эти ценные бумаги могут выходить на рынок, покупаться и продаваться свободно", - сказал Азаров.

Как известно, в бюджете на 2006 год было предусмотрено освоение 600 млн гривен на постепенную компенсацию гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений.

Стоит отметить, по словам представителя Президента в парламенте Романа Зварыча, "позиция Президента - проблему обесцененных советских сбережений решать необходимо, но, не создавая дефицита государственного бюджета".

Вместе с тем, как отмечается в письме Ющенко от 20 августа 2007 года к премьер-министру Януковичу, в качестве реализации пунктов социальной защиты ветеранов войны и участников боевых действий, Кабинет министров должен рассмотреть возвращение их трудовых сбережений времен СССР с учетом индексации.

О том же просил Кабмин и мэр Киева, Леонид Черновецкий, который в мае с.г. обратился с письмом к и.о. премьер-министра Юрию Еханурову с просьбой ускорить возврат населению обесцененных в 1991-1995 гг. сбережений.

Как известно, состоянием на 02.01.1992 год остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн гривен в том числе 2 млрд 290 млн гривен - ценные бумаги бывшего СССР. Из них возвращены гражданам 2 млрд 435 млн гривен, что составляет не больше 2%.

ОАО Ощадный государственный банк Украины был создан в декабре 1991  на базе Украинской республиканской конторы Сбербанка СССР.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях