Чехия откладывает вступление в Еврозону

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 15:29
0
8

Министерство финансов Чехии отказалось от попыток вступить в зону обращения единой европейской валюты к 2012 году, поддавшись давлению со стороны премьер-министра и центробанка страны.

Представитель министерства сообщил, что дата вступления в еврозону была исключена из проекта программы принятия евро до обсуждения кабинетом министров в ближайшее время.

"Дата была исключена", - сказал он.

Это решение соответствует комментариям министра финансов страны Мирослава Калушека, который на прошлой неделе сообщил Рейтер, что его план в кабинете поддерживает меньшинство и он, возможно, откажется от его принятия.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек уже давно противится назначению какой-либо даты вступления в еврозону, и в этом его поддерживает центробанк страны, который также рекомендует не устанавливать сроки.

Чехии пришлось отказаться от планов принять в обращение евро в 2010 году из-за огромного дефицита госбюджета.

Калушек намеревался установить определенную дату для того, чтобы чиновники приложили все усилия для быстрого проведения экономических реформ и подготовки страны к введению евро в 2012 году.

Как ожидается, дефицит бюджета страны составит в 2007 году около 4% ВВП, несмотря на то, что рост экономики Чехии превышает уровень в 6%.

Ранее глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что республика не сможет ограничить инфляцию в размерах, определенных Евросоюзом, как минимум до 2012 года. Это приведет к переносу ввода евро на пять лет.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях