Цены на зерно бьют мировые рекорды

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 16:12
0
22

Цены зерна на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки. Эксперты опасаются, что это может привести к подорожанию хлеба.

Плохие погодные условия в главных странах-производителях зерновых культур привели к снижению поставок зерна. Между тем, спрос на него растет.

Быстрый рост цен на зерновые, как полагают, скажется и на потребителях.

Рост цен на зерно влечет за собой повышение цен не только на хлеб, но и на мясо-молочные продукты, поскольку фермеры пытаются компенсировать увеличивающиеся расходы на закупку кормов.

В начале августа американские официальные лица предупредили, что запасы зерна в мире сократятся до самого низкого уровня за последние 26 лет.

Снижение производства зерновых происходит на фоне проблем некоторых стран-производителей зерна.

Канадские власти объявили, что из-за засухи урожай зерновых будет на 20% ниже.

Одновременно с этим Австралия - третий в мире производитель зерна и основной его поставщик в азиатские страны и Южную Америку - также предупредила, что ожидает более низкий урожай из-за необычно теплой весны.

В Китае урожай, как ожидают, будет на 10% меньше из-за наводнений и засух.

Однако спрос на зерно растет в быстро развивающихся странах, таких как Индия. Поэтому рекордно быстрыми темпами растут и цены - в четверг на чикагской товарной бирже цена на зерно достигла 7,44 доллара за бушель.

В Британии цены на зерновые тоже поднялись. Цена на пшеницу достигла почти 200 фунтов (400 долларов) за тонну - почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Безусловно, рост цен на руку производителям, но для остальных это вызывает целый ряд проблем.

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН предупредил, что в новых условиях бюджета организации не хватит на то, чтобы оказать помощь всем людям, пострадавшим от стихийных бедствий и капризов погоды.

Украина рассматривает возможность импорта зерновых культур из Беларуси и Казахстана.

Ранее Министерство аграрной политики ухудшило прогноз урожая зерновых культур в 2007 году на 10-11 млн тонн до 27-28 млн тонн, а министр аграрной политики Юрий Мельник прогнозирует валовый сбор зерна в текущем году в объеме 27 млн тонн.

В 2006 году валовый сбор зерна в Украине составил 34,1 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях