Япония обеспокоена ресурсным национализмом

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 13:56
0
6

Министр торговли Японии Акира Амари считает, что решение Казахстана приостановить разработку месторождения Кашаган схоже с действиями российских властей в отношении энергетического проекта Сахалин-2 и призывает бороться с распространением ресурсного национализма.

Амари, который в понедельник был назначен министром экономики, торговли и промышленности, сообщил во вторник, что собирается изучить обстоятельства запрета на разработку каспийского месторождения под руководством итальянской компании Eni, постановление о котором приняли казахстанские власти на основании экологических нарушений.

Месторождение Кашаган является одним из крупнейших из обнаруженных за последние несколько десятилетий.

События в Казахстане напомнили прошлогоднюю ситуацию с российским проектом Сахалин-2, контроль над которым утратила англо-голландская компания Royal Dutch Shell, вынужденная передать его российской газовой монополии Газпром.

Японская нефтесервисная компания Inpex Holdings Inc. сообщила, что хочет сохранить свои 8,3 процента в Кашагане.

Нынешние цены на нефть делают политику ресурсного национализма все более привлекательной для стран, добывающих энергоресурсы.

"Будет очень плохо, если ситуация, подобная Сахалину, станет обычным явлением", - сказал Амари в интервью группе журналистов.

По его словам, договор не может называться договором, если его условия не выполняются, и нет ничего важнее надежности экономических связей.

"Развитие законодательной базы для их (связей) защиты, повышает надежность государств и увеличивает поток инвестиций. Я хочу, чтобы это поняли страны, обладающие богатыми ресурсами", - сказал он.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях