В Европу проведен "энергетический мост" в обход России

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 15:19
0
8

Казахская государственная нефтегазовая компания КазМунайГаз купила за 2,7 млрд. долларов румынское нефтяное предприятие Rompetrol.

Эту сделку, пока не получившую одобрения регулирующих органов Евросоюза, генеральный директор румынской компании Дину Патрициу назвал "энергетическим мостом, не зависящим от России".

КазМунайГаз приобрел 75% акций группы Rompetrol Group NV, владеющей, среди прочего, сетью из 630 заправочных станций в семи странах, в том числе в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Испании и Франции.

Константин Тампиза, руководитель румынского филиала российской нефтяной компании ЛУКойл, высказал мнение, что Казмунайгаз интересует нефтеперерабатывающий завод Petromedia на Черном море.

Патрициу в своих комментариях подчеркивал значение сделки для снижения зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Он сравнил ее по значимости с поддержанным ЕС проектом газопровода Nabucco в обход территории России.

Прекращение поставок российского газа на Украину и в Молдавию зимой 2005-2006 года затронуло другие европейские страны и вызвало опасения относительно надежности России как поставщика.

Россия поставляет в Европу около 25% нефти и более 40% газа.

Патрициу, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, является членом правящей либеральной партии Румынии и союзником премьер-министра Кэлина Попеску Тэричану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях