Минагрополитики ожидает падения цен на зерно

Корреспондент.net, 30 мая 2001, 11:37
0
10

Специалисты Минагрополитики прогнозируют, что цены на зерно нового урожая снизятся из-за ожидаемого роста предложения на рынке на 200-250 гривен за тонну с действующих сейчас 850 гривен/тонна до 600 гривен/тонна на пшеницу III класса.

"К факту традиционного снижения цены в период уборки добавляется фактор заявлений об ожидаемом большом росте урожая",— сказал представитель Минагрополитики.

Напомним, в этом году Минагрополитики заявило о планах по производству зерна на уровне 35 млн. тонн, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году. По мнению исполняющего обязанности первого замминистра агрополитики Юрия Лузана, цены на зерно нового урожая снизятся и станут соизмеримыми с ценами, действующими на внешних рынках, передают Українські новини.

Сейчас продовольственное зерно продается в среднем по 900-950 гривен/тонна и около 600-650 гривен/тонна — фуражное. Средняя цена на зерновые на внешних рынках составляет 115-130 долларов/тонна на продовольственную пшеницу.

Ожидая снижение цен на зерно, чиновники министерства говорят, что попытаются оперативно реагировать на сильные колебания цен вплоть до административного вмешательства.

По словам исполняющего обязанности министра агрополитики Ивана Кириленко, агробиржи получили указание проводить постоянный мониторинг цен на зерновые контракты, и не регистрировать сделки, заключенные по значительно пониженным ценам.

Одновременно Кабмин установил залоговые цены на зерно 2001 года на уровне 430 гривен/тонна за пшеницу III класса.

По данным Минагрополитики, цены на зерно на биржевом рынке в апреле этого года составляли 850 гривен/тонна пшеница 3 класса, 4 класса — 746 гривен/тонна, пшеница 6 класса — 593 гривни/тонна.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне оценивается в 6,3-6,5 млн. тонн/год.

ТЕГИ: СБУНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях