Сумчане требуют поделиться рентой за добычу нефти и газа в области

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 12:58
0
14

Жители Сумской области требуют внесения в государственный бюджет Украины на 2008 год нормы об отчислении местным бюджетам 25% ренты за добычу в области нефти, газа и газового конденсата, сообщил председатель Сумского областного совета Вячеслав Шапошников.

По его словам, в облсовет поступает огромное количество писем от жителей области с такой просьбой. В случае ее невыполнения, они обещают прибегнуть к массовым акциям протеса.

Шапошников сообщил, что облсовет не раз в течение 2006-2007 годов перед Министерством финансов поднимал вопрос об отчислении местным бюджетам части рентной платы, однако никакого ответа пока не получил.

"Добыча нефти и газа на территории Сумской области приносит госбюджету только налогов и сборов на сумму более 1,5 миллиарда гривен. Из этих средств область не получает ничего, в то время, как в области наихудшие показатели рождаемости, по уровню смертности область в тройке наихудших, в районах нефтедобычи ужасная ситуация с онкологией, загрязнением почвы и воды", - отметил председатель облсовета.

По его словам, 3 млрд гривен область перечисляет в госбюджет, годовой бюджет области составляет 1,8 млрд гривен, а бюджет развития - 100 млн гривен. В случае же отчисления бюджету 25% ренты за добычу нефти, газа и газового конденсата область ожидает получать ежегодно дополнительно 400 млн гривен для развития, что позволит решить большинство проблем.

"С нашим предложением согласились руководство ОАО Укрнафта и руководители других регионов, где ведется добыча нефти и газа. Тем более что соответствующая норма была прописана раньше в Кодексе Украины о недрах. Однако сейчас она отменена, и все средства (от ренты - ред.) в объеме 100% поступают в госбюджет", - отметил Шапошников.

Отчисления в госбюджет рентной платы за добычу нефти, газа и газового конденсата в области в 2004 году составили 223,5 млн гривен, в 2005 - 680,4 млн гривен, в 2006 - 1267,0 млн гривен. Прогноз на 2007 год - 1 млн 845,8 тыс. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях