Мельник прогнозирует экспорт зерна на уровне 4 млн тонн

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 13:30
0
6

Министр аграрной политики Юрий Мельник прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) на уровне 4 млн тонн.

Мельник подчеркнул, что окончательное решение по открытию экспорта будет принято в 20-х числах сентября после завершения сбора яровой кукурузы и составления уточненного баланса зерна. Основными экспортными культурами в 2007-2008 маркетинговом году, по прогнозам министра, станут пшеница, ячмень и кукуруза.

Министр сообщил, что пока не принято решение, будет ли полностью отменен механизм квот, либо же они будут установлены на указанную величину (4-5 млн т). "Этот вопрос мы еще согласуем с зернотрейдерами", - сказал Мельник.

Говоря о качестве зерна нового урожая, министр отметил, что на него значительное влияние оказала засуха, и в ряде областей, где был выполнен показатель по белку, неудовлетворительными оказались стандарты по клейковине. В то же время Мельник подчеркнул, что за счет использования прогрессивных технологий в ряде хозяйств Харьковской, Полтавской и Черкасской обл. в этом году было получено зерно пшеницы 1-2 классов, чего не было в прошлом году. Министр также отметил, что в 2008 г. Украина должна перейти на унифицированные с международными зерновые стандарты.

По информации Мельника, на сегодня в Украине собрано 14,6 млн т продовольственной пшеницы.

Общий урожай зерновых в Украине - вместе с подсолнечником и поздними зерновыми культурами - ожидается на уровне 30 млн т. Вместе с тем в МинАПК прогнозируют снижение в 2007 г. валового производства зерна на 6-7 млн т.

Стоит отметить, что согласно докладу Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC), производство пшеницы в мире в сезоне 2007-2008 гг. возрастет, однако ее запасы заметно снизятся и будут самыми низкими почти за 20 лет.

Так, по прогнозам экспертов IGC, производство пшеницы в мире в сезоне 2007-2008 гг. возрастет по сравнению с предыдущим сезоном на 16 млн т (+2,7%) и составит 607 млн т. Потребление пшеницы при этом увеличится только на 4 млн т (+0,7%) и составит 614 млн т.

В то же время переходящие складские запасы пшеницы в мире к концу сезона 2007-2008 гг. снизятся на 6 млн т (-5,1%) и составят 111 млн т - самый низкий показатель с сезона 1979-1980 гг. В том числе запасы пшеницы пяти ведущих мировых экспортеров (Аргентина, Австралия, ЕС, Канада и США) снизятся за сезон на 7 млн т (-19,4%) и достигнут 29 млн т.

По прогнозам экспертов IGC, объем мировой торговли пшеницей и пшеничной мукой в сезоне 2007-2008 гг. по сравнению с предыдущим сезоном сократится на 4 млн т (-3,6%) и составит 107 млн т - самый низкий показатель за четыре сезона. Снижение показателя вызвано высокими урожаями пшеницы в Индии и Бразилии, которые традиционно были ее крупными импортерами. Тем не менее, в августе прогноз объема мировой торговли пшеницей был оставлен без изменений в связи с увеличением потребностей в пшенице других стран-импортеров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях