Тимошенко требует забрать у Ахметова Днепроэнерго

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 13:56
0
19

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обращается к Президенту, премьер-министру и Фонду госимущества с просьбой отреагировать на передачу наибольшего восточноукраинского производителя электроэнергии - компании Днепроэнерго - члену Партии регионов Ринату Ахметову.

"Вчера было объявлено о том, что опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, "Днепроэнерго", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Александрии Кировоградской области.

"Это практически уже пошла "с молотка" энергетика Украины. Прибрали (к рукам - ред.) фактически за копейки. И мы увидели, как правительство работает в спайке с бизнесом", - заявила лидер БЮТ.

Также Тимошенко возмущена тем, что все центральные телеканалы Украины не дали адекватную оценку этому событию, а также отсутствием реакции руководителей государства, сообщает пресс-служба БЮТ.

По мнению Тимошенко, "если так дальше будет продолжаться, то даже если будет изменена власть, хозяином Украины останется Ахметов". "Такая монополизация для страны недопустимая ни при каких обстоятельствах", - отметила она.

"И я обращаюсь к премьер-министру, к продажному Фонду государственного имущества, к Президенту Украины, чтобы они отреагировали должным образом, и, чтобы они вернули государству объекты, которые создают в государстве монополию и влияют на стоимость электроэнергии для людей по всей стране", - сказала она.

Также Тимошенко предупредила, что "через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, какие они в настоящий момент спешно за бесценок раздвигают по карманам".

"Они все будут возвращены государству", - заверила лидер БЮТ, добавив при этом, что "такого беззакония и нахальства за последние месяцы Украина не видела".

Как сообщалось, Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова сконцентрировала 39,7% акций крупнейшего украинского производителя электроэнергетики - Днепроэнерго.

В то же время управляющий директор компании по управлению активами (КУА) Драгон Эсет Менеджмент Дмитрий Исупов считает, что реальная рыночная цена переданного под контроль ДТЭК пакета акций Днепроэнерго составляет 800 млн долларов.

По его оценке, стоимость одной акции при размещении данной допэмиссии составляет 100 долларов, тогда когда ее рыночная стоимость - 400 долларов. По словам Исупова, в общей сложности ДТЭК заплатит за данный пакет Днепроэнерго 200 млн долларов, что на 600 млн долларов меньше его рыночной цены.

Управляющий директор Драгон Эсет Менеджмент также отметил, что в дальнейшем стоимость активов генераций будет только возрастать. В частности, по его оценке, стоимость активов Днепроэнерго может вырасти в 2,5-3 раза от его сегодняшней рыночной цены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях