Украина может экспортировать около 6 млн. тонн зерна

Корреспондент.net, 30 мая 2001, 13:08
0
8

Цены на зерно урожая 2001 г. в Украине не должны опуститься ниже мировых, и это даст возможность экспортировать приблизительно 6 млн. тонн зерна, - заявил первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан во время открытия выставки "Агро-2001".

 

Такого же мнения придерживается и председатель Аграрной партии Украины Михаил Гладий. "Удержать цену на зерно на таком же уровне, на котором она находилась в этом году, будет трудно, особенно, если урожай превысит 30 млн. тонн", - заявил он. При этом председатель Аграрной партии отметил, что в Украине станет выгодным использование фуражного зерна, что должно способствовать увеличению производства мяса и молока.

Основной проблемой, стоящей перед отечественными производителями, представители Министерства агрополитики видят сбор урожая. По словам заместителя министра аграрной политики Валентина Яковенко, на сегодняшний день в Украине к уборочной кампании подготовлено только 65% зерноуборочных и 80% кормоуборочных комбайнов. При этом по его словам, в жалком состоянии находится парк комбайнов "Нива" и "Дон" советского производства. "Современная техника, закупленная на Западе уже сейчас готова к уборочной на 90%", - заявил Яковенко. В то же время он выразил надежду, что к началу уборочной кампании к уборке будет готово не менее 90% имеющегося парка комбайнов, передает УФС.

По мнению Яковенко, "сейчас не существует проблемы с закупкой дешевой техники. Основной проблемой является закупка дорогостоящих тракторов и комбайнов, цена на которые составляет $100 тыс. и выше". Он сообщил, что для решения в будущем проблемы закупки дорогостоящей техники Министерство аграрной политики планирует ввести компенсацию 30% приобретаемой производителями техники. Также планируется увеличение срока, на который распространяется льготное кредитование производителей с 1 года до 3 лет.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоВыборыбудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях