Таможня переведет предприятия на электронное декларирование

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 08:42
0
9

Государственная таможенная служба с начала 2008 года начнет внедрять электронное декларирование товаров и транспортных средств, что позволит увеличить товарооборот и сократить процедуру прохождения таможенного контроля до нескольких минут, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гостаможня сделает торговлю виртуальной.

Между тем участники рынка говорят, что в электронном документе будет невозможно исправить ошибки.

Это приведет к простаиванию товара на пропускном пункте, а в случае повторной подачи декларации с ошибками - к исключению из реестра компаний, получивших право электронного декларирования.

Внедрение новой системы будет проходить в три этапа. На начальной стадии, по словам источника Ъ в Гостаможне, департамент декларирования и таможенных режимов должен будет определить виды транспорта, товаров и таможенных режимов (экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт, лицензионный склад), которые подпадут под процедуру электронного декларирования.

"Наверняка сюда сначала не включат подакцизные товары, потому что они входят в группу риска и наиболее привлекательны для контрабанды,- объяснил собеседник Ъ.- А, например, мясо и мясопродукты кроме таможенного также должны проходить ветеринарный контроль, который есть не на всех пунктах пропуска. Поэтому мы будем определять круг таможенных органов". На втором и третьем этапах будет увеличен перечень видов продукции и транспорта - вплоть до "полномасштабного перехода на систему".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях