Корреспондент измерил градус левизны украинских партий

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 14:45
0
16

На основании программных положений и былых свершений украинских, американских и британских политических партий, украинский еженедельный журнал Корреспондент совместно с экспертами The PBN Company определил место ведущих политсил на шкале экономического либерализма.

По результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией в области стратегических коммуникаций The PBN Company по заказу журнала Корреспондент,  украинские, британские и американские политические партии получили оценку от 1 до 10:  1 — крайне левая партия (огромная роль государства в экономической политике) и 10 — крайне правая (минимальная роль государства в экономической политике).

Среди украинских политсил наименьшей левизной отличился блок Наша Украина-Народная самооборона, экономический либерализм которого был оценен экспертами в 7 баллов. Среди идей блока - развитие малого и среднего бизнеса, поддержка фермеров; иностранные и совместные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты; приватизация госсобственности и земли через открытые аукционы. Кроме того, оранжевые позиционируют себя как сторонников сбалансированного бюджета, принципов свободного рынка и равных возможностей.

Немногим более левыми оказались экономические взгляды Партии регионов, получившей оценку 6 баллов. Приоритеты регионалов - развитие крупного бизнеса и расширение налоговых льгот; государственные инвестиции в крупные общенациональные и инфраструктурные проекты; приватизация государственных предприятий, привилегии национальным инвесторам; государственное вмешательство на макро- и микроэкономическом уровне; госзаймы для покрытия дефицита бюджета.

Экономический либерализм Блока Юлии Тимошенко был оценен в 4,5 балла. Соратники Юлии Владимировны поддерживают идеи развития малого и среднего бизнеса; государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты; приватизации госсобственности с помощью открытых аукционов; госвмешательства в микро- и макроэкономические процессы и концепцию фискального консерватизма, согласно которой в снижении налогов нет необходимости.

Левизна украинских коммунистов получила самую высокую оценку - 1 балл. КПУ отстаивает необходимость бюджетных вливаний в крупные и средние госпредприятия; государственной поддержки общенациональных и инфраструктурных проектов; активного государственного вмешательства в экономику и поддержку рыночных механизмов с помощью бюджетных вливаний. Кроме того, коммунисты выступают против приватизации госсобственности и земли.

Кроме того, в ходе исследования был оценен экономический либерализм ведущих партий США и Великобритании. Республиканская партия США, к примеру, получила оценку в 9 баллов, Партия демократов - 6 баллов, Консервативная партия Великобритании - 8 баллов, Партия лейбористов - 5 баллов.


Всю правду об идеях украинских партий и блоков а также их предвыборных стратегиях читайте в новом номере журнала Корреспондент от 1 сентября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях