Яценюк предлагает передать Одесса-Броды в эксплуатацию Shell

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 15:26
0
15

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает необходимой передачу нефтепровода Одесса-Броды в эксплуатацию иностранной компании.

"Нужно ориентироваться на мировых операторов... их много, например Shell, они самостоятельно придут, и будут фактически использовать этот нефтепровод в собственных целях", - сказал Яценюк.

По его мнению, поиск нефти для заполнения нефтепровода Одесса-Броды не является задачей государства.

"Не входит в классические функции государства поиск этого ресурса. Во-первых, его сложно найти, во-вторых, он есть у мировых операторов. Даже если гипотетически мы найдем нефть для приобретения, нам необходимо будет решить еще одну проблему: кому ее продавать? Это не бизнес государства", - подчеркнул министр.

Яценюк добавил, что в случае передачи нефтепровода иностранному оператору он может заработать в аверсном режиме (в направлении Бродов).

Как сообщалось, в данное время Одесса-Броды работает в реверсном режиме.

26 декабря 2006 года оператор нефтетранспортной системы Украины компания Укртранснефть, российская Транснефть и компания ТНК-BP договорились прокачке не менее 9 млн тонн нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Одессы до 2010 года.

Соглашение подписано на 3 года, но ожидается, что будет действовать только до 2009 года, поскольку после этого Казахстан и Азербайджан могут предоставить свободные объемы нефти для транспортировки по Одесса-Броды в направлении Бродов.

21 августа председатель правления Национальной акционерной компании Нафтогаза України Евгений Бакулин заявил, что компания обсуждает с российской стороной варианты ее участия в транзите природного газа через территорию Украины в обмен на право Украины добывать газа на территории России.

При этом он подчеркнул, что действующее законодательство Украины прямо запрещает отчуждение из государственной собственности объектов ГТС и эксплуатирующих их предприятий.

После этого Президент Виктор Ющенко сообщил, что не давал мандат на переговоры с Россией об ее участии в управлении ГТС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях