ТПУ считает, что цены должно регулировать государство

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 17:00
0
7

Государство должно вести регулирование цен для эффективной работы товарных рынков, заявил во время пресс-конференции председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба.

Высокий уровень монополизации отечественной промышленности ущемляет интересы других предприятий и вредит эффективному функционированию товарных рынков, по мнению Лабы. Государственное регулирование цен создаст помехи для действий предприятий-монополистов, заметил председатель правления ТПУ.

Единая политика ценообразования отсутствует сегодня в Украине, дополнил Лаба, из-за чего, по его мнению, страдает социальная политика, которая должна быть направлена не только на минимизацию цен, но и на повышение уровней доходов населения.

Лаба подчеркнул, что ведущие страны мира пытаются обеспечить конкурентное развитие с минимальным вмешательством в процессы ценообразования и сбыта. Ускорение темпов научно-технического прогресса, возможно, повлияет на снижение рыночных цен, однако в развитых странах достижения научно-технического прогресса не приводят к снижению стоимости товаров.

К росту цен в Украине приводит практика участия в тендерных торгах связанных лиц, что суживает конкурентный круг, а также чревата получением "откатов", заметил Лаба. Он считает, что внесенные изменения к закону Украины о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства (в части применения открытых торгов и уменьшения цены) способствуют здоровой конкуренции во время проведения тендера.

"Благодаря этому минимизируется такой фактор как "откат", и происходит существенная экономия государственных средств. Таким образом, если фирмы предварительно не договорились, то они будут уменьшать цены с намерением выиграть тендер", - сказал Лаба. Многие участники торгов не желают проведения открытых торгов, а вместо этого проводят торги по схеме закрытого режима, который приводит к бесконтрольному расходованию госсредств, добавил председатель правления ТПУ.

Ранее сегодня Президент Украины Виктор Ющенко во время координационного совета руководителей правоохранительных органов Украины выразил мнение, что ответственность за ситуацию, которая сложилась в сфере тендерных закупок, в значительной мере лежит на представителях политических сил, входящих в парламентскую коалицию.

Как сообщалось, ранеее Вадим Гладчук был назначен вице-президентом Тендерной палаты Украины. Соответствующее решение было принято сегодня на съезде Тендерной палаты Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях