Экс-партнеры Пинчука создают компанию-конкурента

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 07:39
0
19

Партнеры собственника группы Interpipe Виктора Пинчука братья Сергей и Юрий Атанасовы объявили о создании новой трубной компании, капитализацию которой эксперты оценивают в $255-300 млн., пишет КоммерсантЪ-Украина в статье За братьями Атанасовыми не заржавеет.

В компанию под названием Сентравис войдет Никопольский завод нержавеющих труб, а также подконтрольные бизнесменам торговые предприятия. Эксперты считают, что реструктуризация компании проводится для последующей продажи, среди претендентов называют Interpipe.

В начале 90-х годов братья Сергей и Юрий Атанасовы создали компанию по поставкам нержавеющего металлопроката ЮВИС. В 2000 году ЮВИС стала контролировать 75%-1 акцию ЗАО Никопольский завод нержавеющих труб (НЗНТ), созданного после реструктуризации госпредприятия ОАО Никопольский южнотрубный завод (НЮТЗ). НЗНТ - единственный в Украине и один из крупнейших в мире производителей нержавеющих труб. Доход завода в 2006 году составил 651,097 млн грн, чистая прибыль - 22,038 млн грн.

В пятницу компания ЮВИС объявила, что до конца года в недавно созданную ею компанию Сентравис войдут НЗНТ и торговые компании, продающие продукцию завода на внутреннем рынке и за рубежом. Собственником Сентрависа является кипрская компания Steelcomp, подконтрольная Сергею и Юрию Атанасовым.

Реструктуризация стала возможной после того, как в феврале этого года Транспортно-инвестиционная компания (ТИК) приобрела у Фонда госимущества 96,67% акций Никопольского южнотрубного завода, владеющего 25%+1 акцией НЗНТ. Тогда было известно, что ТИК аффилирована с группой Interpipe Виктора Пинчука.

Кроме акций НЗНТ Никопольскому южнотрубному заводу принадлежат 25%+1 акция Никопольского завода бесшовных труб Нико-Тьюб и 39,9% Никопольской трубной компании (оба предприятия входят в трубную компанию Интерпайп), 25%+1 акция Никопольского завода стальных труб ЮТиСТ (контролируется компанией Стальпром), по 49% акций в СЕТАВ-Никополе (контроль осуществляет российская ВСМПО-Ависма) и Труболите (контролируется Трубосталью).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях