Экспорт ряда украинских продуктов в Россию под угрозой

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 09:42
0
8

Россия может ввести импортные пошлины на ряд продуктов украинского производства, заявлют в правительстве. В частности, по словам чиновников, пошлиной могут быть обложены украинские пиво и подсолнечное масло.

Россия может ввести импортные пошлины на ряд продуктов украинского производства, – сообщил председатель Государственного департамента продовольствия Леонид Сватков в ходе выставки-ярмарки “Агро-2001”.

“Введение пошлины на украинскую карамель - это только первый этап. С российской стороны уже звучали заявления, что аналогичная ситуация может повториться и с пивом, поставки которого в Россию в этом году были увеличены”, - отметил Леонид Сватков.

По его мнению, введение Россией импортных пошлин возможно и в масло-жировой отрасли, поскольку “одна “Олейна” держит 17% московского рынка подсолнечного масла”, что служит предметом для беспокойства российских маслоэкстракционных заводов. “Украинский импорт дает им возможность поднять вопрос о ввозе готовой продукции, а не сырья для его производства, закрыв, тем самым, свой рынок”, – отметил Леонид Сватков.

По его мнению, противодействие Украины протекционистской политике России должно строиться на двух основаниях. Во-первых, Украине необходимо вести переговоры относительно “совместных рынков”, а во-вторых, “пытаться найти новые рынки сбыта для своей продукции”.

По его словам, в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию “нам выдвигают требования по отмене тех или иных квот и снижению тарифов”, что дает возможность “выдвигать встречные требования по открытию зарубежных рынков для нас”, при этом наиболее перспективными рынками для отечественной пищевой индустрии, по мнению главы Госдепартамента продовольствия Леонида Сваткова, являются рынки стран Ближнего Востока (по информации УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях