Итальянскую католическую церковь лишат налоговых льгот

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 11:59
0
5

Еврокомиссары намерены лишить римско-католическую церковь Италии налоговых льгот, которыми она пользуется с 1929 года, пишет газета Дело .

Руководство ЕС подозревает итальянское правительство в незаконной государственной помощи римо-католической церкви и нарушении европейского законодательства о защите конкуренции. Итальянское правительство уже предоставило Еврокомиссии документы о налоговых льготах, которыми пользуется католическая церковь в Италии. Запрос соответствующих отчетов был направлен в Италию еще в январе, но Еврокомиссия не спешила сообщать об этом прессе, чтобы не подрывать авторитет Ватикана.

По некоторым оценкам, ежегодные льготы церкви в Италии достигают 1 миллиарда евро в год. Итальянские кардиналы избегают излишней огласки налогового скандала.

Святой Престол поспешно объявил о своем решении сесть за стол переговоров и пересмотреть положения Латеранских соглашений, подписанных итальянским государством и Святым Престолом в 1929 году. Согласно этим договоренностям, в Италии Святой Престол освобожден от уплаты ряда местных налогов. Кроме того, бизнес-подразделения католической церкви (школы, больницы, гостиницы), пользуясь "церковным" статусом, несут только половину обычной налоговой нагрузки.

Учитывая, что в Риме церкви принадлежит 18 больниц, 55 поликлиник и 250 школ, сумма льгот представляется весьма значительной.

В сентябре прошлого года были отменены льготы Испанской католической церкви. С 2007 года церковь в Испании не получает государственных дотаций и вынуждена платить НДС с приобретенной недвижимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях