Ахметов намерен купить долги Харьковоблэнерго

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 15:41
0
17

Ринат Ахметов и Арсен Аваков вступили в борьбу за контроль над долгами Харьковоблэнерго и харьковской ТЭЦ-5, которые продает Госкомрезерв. Новый владелец этих прав требований получит возможность претендовать на часть имущества харьковской энергетики.

Пока выигрывает местный губернатор: суды признают, что у энергетиков нет долгов перед комитетом, сообщает Сеть Экстренного Оповещения.   

В прошлый четверг Госкомрезерв продавал долги харьковских энергокомпаний. Лоты очень привлекательны: задолженность мощнейшей городской теплоэлектроцентрали за неоплаченные 65 млн куб. м газа и долг энергопоставляющей компании за 12 тыс. т мазута. Тем не менее конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

Скорее всего, пассивность покупателей была вызвана тем, что в августе Харьковский апелляционный суд вынес постановление о том, что у Харьковоблэнерго нет задолженности перед комитетом за мазут (сейчас государственный резерв обжалует это решение в Высшем хозяйственном суде).

Приблизительно также дела обстоят с долгами ТЭЦ-5 за поставленный газ. Недавно ВХС частично удовлетворил кассационное заявление комитета и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Харьковской области. Дата начала повторного разбирательства пока не назначена, но Госкомрезерв уверен в своей правоте и, не дожидаясь его результата, запланировал провести повторный конкурс уже в ближайшее время.  

Долги образовались у обоих предприятий в конце 90-х годов. В тот период энергетика была неплатежеспособной из-за низкого уровня оплаты ее услуг, и для того чтобы хоть как-то поправить дело, государство давало облэнерго и генерации ресурсы в долг.

С того времени платежеспособность энергокомпаний выросла, но они так и не удосужились рассчитаться с государством, поэтому сейчас комитет поступает вполне логично, продавая ее долги.Ранее стало известно, что Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова сконцентрировала 39,7% акций Днепроэнерго.

В обмен на акции подконтрольные ДТЭК предприятия погасят долги Днепроэнерго в размере около 1 млрд грн и инвестируют еще столько же в модернизацию производственных мощностей. Не согласным с эмиссией акционерам предложили выкупить акции Днепроэнерго по среднерыночной цене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях