Начались работы по расширению Панамского канала

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 00:35
0
7

В Панаме начались работы по расширению канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны.

Президент Панамы Мартин Торрихос положил начало модернизации межокеанского канала, в присутствии многочисленных зарубежных гостей замкнув контакты детонатора, и 15 тонн взрывчатки подняли в воздух землю и скальный грунт на месте будущего нового комплекса шлюзов.

Как ожидается, работы по расширению транспортной артерии продлятся до 2014 года. Они оцениваются в 5,25 млрд долларов.

Модернизация позволит удвоить пропускную способность Панамского канала до 600 млн тонн грузов в год и даст возможность обслуживать особо большие суда типа Пост-Панамакс.

По случаю начала работ по модернизации канала в Панаму прибыли президент Гондураса Мануэль Селайя, руководитель Колумбии Альваро Урибе, сальвадорский лидер Элиас Сака и президент Никарагуа Даниэль Ортега. В числе почетных гостей генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса и бывший президент США Джимми Картер. 30 лет назад, в бытность Картера главой Белого Дома, отцу нынешнего президента Панамы - генералу Омару Торрихосу - удалось добиться перехода канала к 2000 году под полную юрисдикцию панамцев.

Канал сегодня играет центральную роль в экономической и политической жизни страны. Не удивительно поэтому, что на торжественную церемонию собрались тысячи панамцев. По случаю начала модернизации межокеанского водного пути в стране не работали все государственные учреждения, были отменены занятия в учебных заведениях.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях