Горбачев признан самым дорогим восточноевропейским оратором

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 09:26
0
36

Михаил Горбачев остается самым дорогим из всех восточноевропейских политиков. По данным журнала Spiegel за выступление он получает около 100 тыс. евро.

Примерно столько же "стоят" Герхард Шредер, Эхуд Барак и Маргарет Тэтчер. Обычно гонорар за участие восточноевропейского экс-президента в конференции или корпоративном празднике составляет не более 25 тыс. евро. Ораторское мастерство Билла Клинтона оценивается на порядок выше.

Как пишет Взгляд, чтобы последний советский лидер появился на каком-нибудь семинаре, нужно заплатить не меньше 100 тыс. евро. Столько же стоят услуги его французского коллеги Валери Жискар д’Эстена. В эту сумму не входят транспортные расходы, а также затраты на питание и проживание.

Скромнее свое ораторское мастерство оценивает бывший польский президент Лех Валенса. Заказная речь лауреата Нобелевской премии мира стоит около 25 тыс. евро. Еще дешевле выступление чешского президента Вацлава Клауса - примерно 15 тыс. евро.

По некоторым данным, выступление бывшего генсека ООН Кофи Аннана в апреле обошлось в 160 тыс. долларов. Однако бесспорным лидером на "рынке ораторов" считается бывший американский лидер Билл Клинтон. За часовую речь он требует до 250 тысяч евро.

Интересы экс-президентов Горбачева и Клинтона, а также музыканта Боно, жены музыканта Бьянки Джаггер и прочих знаменитостей представляет агентство Harry Walker.

Ораторскому бизнесу "отца перестройки" пойдет на пользу его участие в рекламной кампании Louis Vuitton.

Французский производитель чемоданов класса люкс сделал Горбачева лицом своей новой линии. По некоторым данным, за это французской фирме пришлось заплатить несколько сотен тысяч евро.

10 лет назад Горбачев за миллион долларов рекламировал сеть ресторанов Pizza Hut. Тогда, как и сейчас, свой гонорар он отдал на нужды одноименного фонда в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях