«Черноморнефтегаз» ограничит добычу газа на морском шельфе

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 11:55
0
31

ГАО «Черноморнефтегаз» будет вынуждено ограничить добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей, заявляют в компании, если на Крымский полуостров не перестанет поставлять «голубое топливо» «Нефтегаз Украины. Более того, в компании начинают говорить о том, что «Черноморнефтегаз» сознательно доводят до банкротства.

Государственная акционерная компания “Черноморнефтегаз” будет вынуждено ограничить добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей, так как из-за уменьшения количества потребителей не сможет реализовать весь его объем на полуострове.

Об этом, по информации “Інтерфакса-Україна”, заявил в Симферополе заявил заместитель председателя правления “Черноморнефтегаз” Анатолий Хачиян.

Уже сейчас, по словам Хачияна, из 2,3 млн. кубометров газа, добываемых в сутки, компания 1,5 млн. куб. м. вынуждена закачивать в подземное хранилище, поскольку ежесуточно такой же объем газа (1,5 млн. кубометров) в Крым с материка подает Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины”, в структуру которого входит “Черноморнефтегаз”.

Газовое хранилище газа будет заполнено к сентябрю, отметил Хачиян, и предприятию практически некуда будет девать топливо.

Кроме того, “Нефтегаз” установил цену на газ, поставляемый “Черноморнефтегаз” промышленным потребителям, в размере 331 грн. за 1 тысячу кубов, хотя ранее компания продавала его по цене 260-270 гривен за 1 тысячу кубометров.

“Кому-то выгодно ставить нас в условия, когда мы становимся неконкурентоспособными”, – сказал .Хачиян.

Анатолий Хачиян также высказал опасение, что предприятие “сознательно доводят” до банкротства. “Нас специально загоняют в рамки, чтобы мы пришли к ужасному финансовому положению” для того, чтобы потом обвинить “Черноморнефтегаз” в том, что он не справился с заданием по увеличению добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, – отметил он.

На 16 июля в Киеве намечено проведение общего собрания акционеров “Нефтегаза Украины” в повестку дня которого включен вопрос об отзыве и новых выборах председателя и членов правления “Черноморнефтегаза”, председателя и членов правления наблюдательного совета, а также председателя и членов ревизионной комиссии “Черноморнефтегаз”.

В компании считают, что в случае смены руководства “Черноморнефтегаз” может быть разделен на составляющие части, и практически прекратить свое существование, в результате чего на шельфе Черного и Азовского морей фактически может быть прекращена разведка и добыча газа.

В 1992 году “Черноморнефтегаз” за счет своей прибыли затратил на геологоразведочные работы 5,43 млн. грн., в 1997 году - 12,54 млн. грн., в 1998 - 20,5 млн. грн., в 1999 - 16,9 млн. грн., в 2000 - 21 милионов гривен. При этом платежи в бюджет на всех уровнях составили: в 1996 году - 54 млн. грн., 1997 году - 71 млн. грн., 1998 году – 65 млн. грн., 1999 году – 76 млн. грн., 2000 году – 186 млн. гривен.

По состоянию на сегодняшний день, предприятие не имеет задолженности по платежам, в то время, как крымские потребители должны “Черноморнефтегазу” около 370 млн. гривен.

Попытки снять с работы председателя правления ГАО Николая Ильницкого, по словам Хачияна, предпринимались уже неоднократно.

“Черноморнефтегаз” производит поисково-разведочное бурение в пределах шельфа Черного и Азовского морей, осуществляет строительство морских стационарных платформ, подводных трубопроводов, обустройство и разработку месторождений нефти и газа, транспорт добытой продукции потребителям, а также подземное хранение газа.

На балансе “Черноморнефтегаза” сейчас числится более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 9 морских стационарных платформ, подземное хранилище газа активной емкостью 1 млрд. куб. м., технологический флот в составе 22 единиц, порт в поселке Черноморское, две плавучие самоподъемные буровые установки. На балансе предприятия также находится 16 месторождений.

В 2000 году “Черноморнефтегаз” добыл 764 кубометров газа и за счет своих ресурсов покрыл 72% потребности Крымского полуострова в “голубом топливе”.

ТЕГИ: хорошее настроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях