Казахстан требует компенсацию за Кашаган

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 13:48
0
12

Казахстан оценил экономический ущерб, нанесенный ему операторами освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган, более чем в $10 миллиардов, сказал замминистра финансов Казахстана Даулет Ергожин.

Казахстан несколько дней назад приостановил освоение каспийского месторождения, обвинив консорциум во главе с Eni в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара.

"Речь идет о десятках миллиардов. Конечно больше $10 миллиардов, но вы имейте в виду что проект рассчитан на 40 лет. Это не в год. Это мой личный расчет. Сумма может прогрессировать, мы сейчас подсчитываем, потому что это может повлиять и на развитие экономики, на ВВП, то есть может пойти цепочка", - сказал Ергожин, который участвует в переговорах с консорциумом как наблюдатель, ответственный за финансы.

"Вопрос не в деньгах. А в том, что мы не видим четкой картины, как собирается развиваться проект. Вопрос стоит в акционерах. Ошибки оператора - это ошибки всех акционеров. Когда мы говорим о неудовлетворительной работе, то имеем в виду все подрядные организации", - добавил он.

В состав возглавляемого итальянской Eni консорциума по освоению Кашагана входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5% акций, ConocoPhillips с 9,3% и владеющие по 8,3% японская Inpex и казахстанская госкомпания Казмунайгаз. Последняя добилась вхождения в Кашаган в 2004 году при поддержке властей.

По словам Ергожина, вопрос о смене оператора должен решаться акционерами проекта.

"По законодательству госорганы не могут вмешиваться в деятельность субъектов рыночной экономики. Нам главное получить реальную картину как осваивается проект, как инвестируются средства, исправление ситуации по экологии", - сказал он.

В пятницу Ергожин сказал газете Wall Street Journal, что Казахстан "позитивно" отнесется к смене оператора в проекте на местную компанию, поскольку недоволен Eni.

Критике в адрес оператора Кашагана предшествовало высказанное Астаной желание приблизить момент извлечения прибыли от $57-миллиардного проекта и увеличить свою долю. Консорциум не раз откладывал начало промышленной добычи, объясняя это ростом расходов, но аналитики считают, что теперь иностранным инвесторам придется пойти на уступки.

В поддержку операторов проекта высказался Евросоюз , а Япония назвала претензии казахского правительства к западным инвесторам эхом прессинга российских властей в отношении Сахалина-2. Там оператор, Royal Dutch Shell, был вынужден уступить контроль государственному Газпрому. В связи с этим Токио призвал бороться с распространением "ресурсного национализма".

"Запад начинает обставлять это дело как выкручивание рук. Никто никому ничего не выкручивает, ничего с ними не делает, - сказал Ергожин. - В Казахстане много примеров, когда инвесторы соблюдают законодательство и нормально работают. Ответ простой: соблюдайте законы, бизнес-этику, и у вас все будет нормально".

Он добавил, что сейчас власти Казахстана проводят плановую налоговую проверку консорциума, результаты которой станут известны к октябрю.

"Это будет к октябрю. Сейчас могу сказать, что у нас есть вопросы по налогам, на которые мы не можем получить ответы", - сказал Ергожин.

После объявления о приостановке проекта представители Eni объявили, что в начале сентября приедут в Казахстан для переговоров с правительством, но затем отказались от этих намерений.

"Я слышал,.. что завтра какие-то люди рангом ниже, чем (глава Eni Паоло) Скарони приедут на переговоры", - сказал Ергожин.

По его словам, в среду наступает срок, к которому Eni должна представить свои предложения.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях