Алжир расторг газовый "контракт века"

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 14:31
0
7

Алжирская государственная газовая компания Sonatrach расторгла "контракт века" с испанскими компаниями Repsol и Gas Natural на разработку месторождений газа на востоке страны, сообщил 4 сентября представитель Repsol.

"Расторгнутый в одностороннем порядке контракт на сумму в 1,6 миллиарда евро, подписанный в ноябре 2004 года, предусматривал совместную разработку месторождений газа, его переработку и экспорт", - сказал представитель компании. По его словам, "расторжение контракта, подписанного сроком на 30 лет и предусматривающего строительство завода по производству жидкого газа, является незаконным, поэтому испанские компании намерены обжаловать решение Алжира в международном арбитражном суде".

В 2004 году правительство Алжира заключило контракт с Repsol и Gas Natural на освоение газовых ресурсов месторождения Gassi Touil на востоке Алжира. Тогда компании намеревались инвестировать в проект 1,63 млрд. евро. Была создана совместная компания Soc. de Licuefaccion с долевым участием Repsol (48%), Gas Natural (32%) и Sonatrach (20%).

В планах компании было также строительство завода по производ­ству сжиженного газа мощностью 4 млн тонн в год, который планировалось пустить в строй в 2009 году.

Первоначальный объем поставок газа с месторождения, которое расположено в юго-восточной части пустыни Сахара, составлял 18 млн кубометров в день. Проект Gassi Touil предполагал, кроме строительства предприятия по сжижению газа, сооружение газопроводной сети, которая обеспечивала бы экспортные поставки в Испанию и США.

Алжир, шестая по запасам природного газа страна в мире, является основным поставщиком газа в Испанию. Пятая часть потребляемого Испанией газа идет из Алжира.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях