МТС хотят оставить без яиц

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 01:40
0
12

МТС придется доказывать право на использование в логотипе яйца в квадрате. Против белорусской МТС возбуждено гражданское дело о защите прав интеллектуальной собственности.

Поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец заявили, что первыми создали "яйцеквадраты". Материальных претензий у истцов нет - они настаивают на том, чтобы МТС признала их авторские права.

Во вторник стало известно, что судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси возбудила гражданское дело о защите авторских прав Рязанова и Марковца.

Ответчиком в суде выступит белорусская компания Мобильные Телесистемы.

По словам Марковца, он и Рязанов - авторы серии известного в стране художественного проекта Яйцеквадраты, созданного в 1992 году. Рисунки яиц в квадрате были размещены на обложках шести книг Алеся Рязанова. Авторы также проводили выставку, про которую был снят фильм.

Яйкаквадраты Рязанова и Марковца (naviny.by) 
 
Претензии у Рязанова и Марковца появились после ребрендинга компании МТС в России и Беларуси весной 2006 года.

Художник сообщил, что официально бренд на территории Беларуси зарегистрирован только 10 июля 2007 года.

"Достаточно набрать в любом поисковике в интернете "яйкаквадраты" или "яйцо в квадрате" - и вы получите результаты и про наш проект, и про МТС", - жалуется Марковец.

По его словам, они с Рязановым обращались в МТС, но до сих пор ничего не изменилось: компания, как и ранее, продолжает использовать яйцо в квадрате. Но при этом МТС предлагала белорусам пойти на мировую.

При этом Марковец отмечает, что и он, и Рязанов не требуют компенсации. "У нас есть одно требование - чтобы МТС признала факт того, что авторские права принадлежат нам", - отметил художник.

По словам Марковца, в Беларуси слишком маленький опыт подобных разбирательств. "Это будет проверка системы, насколько она защищает авторские права", - заключил художник.

В МТС в Беларуси затруднились дать оперативный комментарий.

По материалам Взгляда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях