Газпром начинает давить на страны Балтии

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 08:32
0
9

Газпром начинает новый виток роста цен со стран Балтии, однако тот же сценарий угрожает и другим соседям России.В латвийской национальной компании Latvijas Gaze сообщили, что трудные переговоры с Газпромом уже начались.

Ранее монополия уведомила Литву о повышении цен на 40%, да и в Латвии ожидают, что повышение значительно превосходит запланированные ранее самим же Газпромом 25%, пишет Газета.

В эстонской национальной газовой компании Eesti Gaas не называют ни примерную дату завершения переговоров, ни ожидаемого роста цен - слишком напряженно проходит диалог Эстонии с Россией.

И это притом, что страны давно платят за газ по европейскому тарифу - 260 долларов за тысячу кубометров. Не исключено, что давление связано с позицией стран Балтии по проекту Nord Stream.

Страны пытаются добиться поддержки у Евросоюза, но европейские чиновники пока не торопятся.

В эстонской национальной газовой компании Eesti Gaas не называют ни примерную дату завершения переговоров, ни ожидаемого роста цен.

"Переговорами это назвать сложно, - признался представитель компании. - Нам сделали предложение, от которого мы бы рады отказаться. Мы стараемся донести до Газпрома свое видение рынка и среднеевропейской рыночной цены, однако это непросто: Газпром" - монополист".

Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов был более сдержан в своей оценке переговоров. "В настоящее время очевидно одно - текущая цена в следующем году не сохранится. Мы надеемся, что конечная стоимость будет разумной, причем не с политической, а с экономической точки зрения".

Заявление российской монополии о повышении цен на свое сырье совпало с мощной кампанией по дискредитации проекта газопровода Nord Stream (старое название - Северо-Европейский газопровод), развернутой прибалтийскими странами. Пожалуй, наиболее ярким примером подобных совпадений может служить Литва. На следующий день после опубликованного The Financial Times интервью президента страны Валдаса Адамкуса с критикой Nord Stream цена на газ для республики увеличилась на 30 долларов за тысячу кубометров.

Позже, ссылаясь на то, что страны Балтии стали полноправными членами ЕС, Газпром принял решение до 2008 года стереть ценовую разницу между поставками на европейские рынки и в Прибалтику. Таким образом, за три года цена на газ в Эстонии, Латвии и Литве выросла более чем в три раза: с 85-90 до 260 долларов за тысячу кубометров.

Несмотря на то что уже в этом году прибалтийские страны платили за российский газ цену, сопоставимую со среднеевропейской (около 280 долларов за тысячу кубометров), Газпром заявил о новом витке стоимости. Согласно планам российской монополии, к 2008 году Прибалтику ждет третий этап повышения цен, который повлечет за собой рост стоимости газа еще примерно на 25%.

На практике притязания холдинга оказались серьезнее. Например, Литве грозит более чем 50%-е увеличение цены на российский газ. Опасения прибалтов велики, вплоть до того, что подобный рост цен грозит национальным газовым компаниям банкротством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях