Эксперт: Указ Ющенко открывает Нафтогазу большие возможности

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 09:20
0
38

Указ Президента Украины о приостановлении действия постановления Кабинета министров о передаче госпакета акций Укртатнафты от НАК Нафтогаз України ФГИ фактически открывает возможность для создания национальной вертикально интегрированной нефтегазовой компании (ВИНК) на базе Нафтогаза, сказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

"Приостановление решения правительства позволяет Нафтогазу установить контроль над менеджментом Укртатнафты, консолидировать добычу и закупку сырья, перерабатывающие активы, и начать восстановление розничной программы", - заявил эксперт.

По мнению Ищенко, Нафтогаз может консолидировать в ВИНК дочернюю компанию Укргазвыдобування (мощности по добыче газа и газового конденсата, Шебелинский ГПЗ), Кременчугский НПЗ, нынешние бензиновые и газовые заправки компании.

Также эксперт считает, что Нафтогаз сможет развернуть джобберскую программу привлечения АЗС и закупать на свободном рынке дополнительные объемы российской и украинской нефти для последующей переработки на Укртатнафте.

Ищенко акцентировал внимание на том, что в случае консолидации этих активов государство сможет контролировать около 25% розничного рынка нефтепродуктов.

"Контроль четверти розничного рынка позволит Нафтогазу и Минтопэнерго безо всякого административного давления, исключительно рыночными методами регулировать цены на бензин и дизтопливо в сторону их уменьшения", - уверен эксперт.

Эксперт также указал на то, что президентский Указ закрепляет контрольный пакет акций Укртатнафты в собственности Украины.

"Решение Президента пресекает все претензии татарских акционеров на спорный пакет акций Укртатнафты, - заявил Ищенко.

Как сообщалось, Виктор Ющенко своим Указом (№ 819/2007 от 4 сентября 2007 года) приостановил действие Постановления Кабинета министров №1037 от 8 августа 2007 года Об управлении государственными корпоративными правами ЗАО Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания Укртатнафта. Этим постановлением Кабмин передал госпакет Укртатнафты из управления НАК Нафтогаз України в управление Фонда государственного имущества.

Позже в Нафтогазе заявили, что указ Президента ничего не меняет.

"Этот указ ничего не меняет, поскольку на самом деле передать пакет Укртатнафты от Нафтогаза Фонду невозможно без внесения изменений в законодательство. За это сначала должен был проголосовать парламент. А сегодня он (пакет) и так находится в управлении НАК и не может быть передан ФГИУ", - сказал представитель Нафтогаза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях