Страны ЕС сэкономят $6 млрд. при переходе на евро

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 15:44
0
5

По подсчетам экономистов, переход на наличный евро может принести правительствам стран еврозоны доходы на общую сумму $6 млрд. Именно в такую сумму эксперты оценивают ту часть европейской наличной валюты, которая никогда не будет востребована в процессе перехода на наличный евро.

Большая часть этой суммы придется на монеты, забытые в мелких банках или не обменянные из-за их низкой стоимости, сообщает НТВ.ru.

Окончательные сроки обмена национальных валют на евро различаются в разных странах: от конца 2002 г. для португальских эскудо до 2032 г. для голландских гульденов.

По оценкам авторов доклада, примерно 1% находящихся в обращении средств в нынешних валютах никогда не вернется в казну стран - членов еврозоны до окончания сроков перехода и соответственно не будет обменена на евро.

Компании розничной торговли, банки и операторы кассовых аппаратов уже потребовали часть дополнительных доходов государств в виде излишков евро в качестве компенсации за понесенные ими в процессе подготовки к переходу на евро расходы. Европейский центробанк, который курирует переход, отказался от выплаты компенсации, т.к., по его мнению, все стороны в этом процессе должны нести бремя расходов, связанных с переходом на наличный евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях