Урожаи зерновых в Украине нечем убирать

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 15:52
0
24

Специалисты Минагрополитики и эксперты агрорынка считают, что крестьяне не смогут убрать зерновые в этом году в оптимальные сроки за 15 дней, а будут убирать урожай не менее 25-30 дней. Главной причиной, которая не позволит хозяйствам убрать урожай в оптимальные сроки, специалисты считают недостаточное количество комбайнов и их изношенность.

"Мы будем все-таки, что бы не говорили, убирать в рамках 30 дней", — сказал исполняющий обязанности замминистра агрополитики Валентин Яковенко. "Думаю, что будут потери (зерна). Нечем убирать", — сказал президент компании "Агроленд" Леонид Козаченко, сообщают Українські Новини.

По данным Минагрополитики, на 1 мая количество зерноуборочной техники в агрохозяйствах составляет 59,4 тыс. штук, сократившись по сравнению с прошлым годом на 8%, или более чем на 5 тыс. штук. Потребность в зерноуборочных комбайнах специалисты оценивают в 120 тыс. штук. При этом более 75% имеющихся у аграриев комбайнов отработали амортизационные сроки.

В этом году крестьяне должны убрать зерновые на площади около 15 млн. га, что на 2,5 млн. га больше, чем в прошлом году. "В прошлом году было сложно. Как будет в этом, — трудно сказать. Руками будем убирать", — сказал представитель одного из хозяйств.

Яковенко сказал, что затягивание сроков уборки негативно отразится на валовом производстве зерна. "Если мы переходим рубеж за 15 дней, начинаются потери (зерно осыпается) независимо от качества техники", — сказал Яковенко.

Сейчас крестьяне пытаются найти схемы, позволяющие сократить сроки уборки. В частности, они заключают контракты на использование комбайнов из других регионов, и ремонтируют имеющиеся комбайны.

По данным Минагрополитики, уборка ранних зерновых на юге начнется через 10-12 дней. В прошлом году в уборке урожая участвовали около 62-63 тыс. комбайнов и в среднем одно хозяйство убирало зерно около 22 дней. По прогнозам экспертов, урожай зерновых в этом году составит около 35 млн. тонн.

ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях