Кабмин выделит 480 млн гривен на полную телефонизацию Украины

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 12:55
0
6

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев презентовал новую правительственную программу телефонизации до 2010 года всех жителей Украины, в том числе труднодоступных и отдаленных районов, в результате которой будет ликвидирована очередь на установку телефонов.

В течение 2008-2009 гг. правительство, путем реализации программы "Телефон в каждый дом", планирует обеспечить каждого гражданина телефонной связью и полным комплексом телекоммуникационных услуг, в том числе доступом к сети интернет.

Кроме этого, планируется установка телефонов во всех медицинских, детских учебных заведениях, домах культуры.

Каждый год (2008 и 2009) на эти цели из госбюджета будет выделяться по 240 млн гривен.

"Телефонизация будет проходить по технологии СDМА как наиболее перспективной. У этой технологии самая низкая себестоимость предоставления услуг, высокое качество… Устанавливается телефон, антенна - и можно им пользоваться. Никакой кабельной продукции, за счет этого сокращается себестоимость установки, сокращаются затраты из госбюджета, и мобильность этих аппаратов очень высока", - отметил Клюев.

Организацией связи, по его словам, будет заниматься Укртелеком, и для населения будут полностью сохранены льготы, а тарифы за пользование связью будут устанавливаться в пределах тарифов Укртелекома.

"Затраты госбюджета по установке льготных телефонов сократятся на 50%", - отметил вице-премьер.

В результате реализации этой программы, на которую в 2007 году правительство уже выделило из бюджета 65 млн гривен, будут полностью ликвидированы очереди на установку телефонов, а в 1800 населенных пунктах, которые не покрыты телефонной связью, связь будет налажена.

К концу 2008 года, по словам Клюева, около 65% территории Украины будет покрыто связью, на конец 2009 года - 100%.

Для реализации программы будет использована американская техника, но при подписании контрактов Укртелеком будет ставить вопрос, чтобы часть оборудования производилась на украинских предприятиях. "Это будет защита отечественного товаропроизводителя", - отметил Клюев.

Для реализации программы при Укртелекоме будет создано отдельное подразделение, и при приватизации предприятия, "учитывая, что это подразделение будет обеспечивать все льготные категории населения, я думаю, что мы оставим его в государственной собственности", - отметил вице-премьер.

По данным правительства, на сегодняшний день в очереди на установку телефонов стоит около 2 млн украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях