СНБО: Украина может защитить себя в газовых переговорах

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 13:38
0
6

У Украины достаточно аргументов, чтобы ее позиция в переговорах о поставках газа с Российской федерацией была защищенной, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан.

"Что касается непосредственно переговоров о поставках газа и его транзите, у украинской стороны есть достаточно аргументов, чтобы ее позиция на переговорах была защищенной. Я назову некоторые из них. - сказал представитель СНБО. - Во-первых, Украина практически является монополистом по предоставлению услуг по транзиту российского газа. Во-вторых, Украина одновременно является одним из крупнейших рынков сбыта газа. При этом Украина открыла внутренний рынок природного газа".

Кроме того, Продан отметил, что в связи с теплой прошлой зимой имеется определенное превышение предложения газа над его спросом, что должно отражаться на его цене.

"И, в-четвертых, никто на сегодня не денонсировал и действующие в этой сфере двусторонние межправительственные договора", - добавил он.

Заместитель секретаря СНБО также напомнил о существовании аргументов лежащих "в других, не связанных с энергетикой, областях", которые также могут обеспечить баланс интересов договаривающихся сторон. "Вопрос в желании и умении использовать эти аргументы", - резюмировал Продан.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях