Кабмин лишил господдержки 7 судостроительных предприятий

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 14:32
0
9

Кабинет министров Украины лишил государственной поддержки ряд судостроительных предприятий. Соответствующее постановление было принято на вчерашнем заседании правительства.

Из списка предприятий, к которым применяются меры государственной поддержки, исключены Керченский судоремонтный завод, Ильичевский судостроительный завод, СП Корабел, ОАО Персей, Спецсудноремонт, ОАО Морской индустриальный комплекс и завод Экватор.

Как сообщил министр промышленной политики Анатолий Головко, предложения, поданные указанными предприятиями, не отвечали требованиям Минпромполитики, которое является главным распорядителем бюджетных средств по программе господдержки судостроительной отрасли.

В Минпромполитики разъяснили, что лишение господдержки судостроительных предприятий никак не отразится на их деятельности. По словам главного специалиста отдела развития и функционирования судостроительной промышленности Министерства промышленной политики Украины Альбины Орел, "они (судостроительные предприятия - РБК-Украина.) имели льготу по налогу на землю и освобождение от таможенной пошлины при ввозе. Но эти льготы в 2005 г. похоронили (правительство Тимошенко) и они уже не действовали. Освобождение от налога на землю было 50%, потом 25%, а с первого января 2008 г. - ноль. То есть, освобождения нет, дотаций нет. Были еще преференции, перенос авансовых платежей при строительстве судов, но они не строят суда, и этим не воспользовались".

Орел, непосредственно занимавшаяся подготовкой всех документов на рассмотрение в Кабмин, также отметила, что предприятия были исключены из перечня на вполне законных основаниях. "У нас есть закон О государственной поддержке судостроительной промышленности. В 2005 году утвержден перечень предприятий, на которые он распространяются. В этом порядке есть много пунктов, которые не должны нарушаться. Мы все это мониторим и держим на контроле. На деле же получается, что есть, к примеру, предприятия Севморзавода в Севастополе, которые уже давно прекратили свою деятельность. Другие - поменяли форму собственности с государственной на частную. Судов они теперь не строят, а многие льготные преференции - по оплате за аренду земли, возмещению НДС, льготные таможенные пошлины как раз и были рассчитаны на судостроителей. В нашей пояснительной записке все обосновано", - подчеркнула представитель Минпромполитики.

В то же время директор Керченского судоремонтного завода Владимир Кузьмин заявил: "Наше предприятие очень нуждается в государственной поддержке, но нас как видите, ее лишили. Так посчитали нужным". В свою очередь директор Ильичевского судоремонтного завода Сергей Поливода от комментариев на эту тему отказался.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях