На проекты по энергоэффективности запланировали 658 млн гривен

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 15:39
0
8

Для реализации энергоэффективных проектов за счет субвенций в 2008 году будет выделено 658 млн гривен, при чем главным распорядителем средств будет НАЭР, тогда как раньше деньги распределялись по другим ведомствам и использовались не совсем по назначению, сообщил председатель Национального агентства по энергосбережению Евгений Сухин

Одновременно начнет работу и фонд энергосбережения, для чего парламенту необходимо внести соответствующие изменения в закон Об энергосбережении, добавил Сухин. Фонд планируется пополнять за счет поступлений от штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере энергосбережения, которые сейчас идут в общий фонд госбюджета, а также за счет 5% от поступлений налога за загрязнение окружающей среды. При этом, Сухин не разъяснял, по каким направлениям будут распределяться деньги фонда.

Для развития программ по энергоэффективности в 2008 году вводятся также определенные льготы. Так, для предприятий, производящих энергоэффективное оборудование, с 1 января 2008 года налог на прибыль будет уменьшен на 50% сроком на 5 лет, а акцизный сбор на ввоз в Украину энергоэффективного оборудования и оборудования, предназначенного для производства такого оборудования, отменяется с указанной даты, сообщил Сухин.

Процедура получения льготных кредитов для внедрения энергосберегающих технологий будет упрощена. После внесения изменений в Порядок использования бюджетных средств (проект которых в настоящее время согласовывается с Минфином), количество документов, которые необходимо представить в Государственное агентство инвестиций и инноваций для получения льготных кредитов, уменьшится с 40 до 10, заметил председатель НАЭР.

Отметим, что на повышение энергоэффективности в различных отраслях экономики в 2007 году правительство выделяло 1 млрд 468,5 млн гривен, из них 767,4 млн гривен на программу по внедрению энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных видов топлива. Средства предназначались для государственных банков для льготного кредитования субъектов хозяйствования, которые реализуют инновационные и инвестиционные проекты на конкурсной основе.

Еще 701,1 млн гривен были запланированы в местные бюджеты как субвенция на реализацию мероприятий по энергосбережению, в том числе на оснащение многоквартирных домов средствами учета потребления воды и тепловой энергии. Кроме того, для выполнения мероприятий по энергосбережению на местном уровне предполагались средства субвенции из госбюджета местным бюджетам на реализацию инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, в сумме 1 млрд гривен.

Программы по энергоэффективности уже возымели эффект на экономику Украины. Так, энергоемкость ВВП Украины в I полугодии 2007 года уменьшилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 0,751 кг условного топлива на 1 гривен, заметил Сухин, добавив, что только за счет усиления со стороны НАЭР контроля над соблюдением предприятиями общепроизводственных норм экономия топливно-энергетических ресурсов составила 2,98 млн т условного топлива. Данный показатель на 9,7% превышает полученный в I полугодии 2006, и может быть выше в последующие годы в связи с широким внедрением энергоэффективных программ.

По данным экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), привлечение инвестиций в 2007 году в сумме 20 млрд долларов во внедрение энергосберегающих технологий Украины позволило бы сократить расходы топлива на 200 млн т. в нефтяном эквиваленте. Внесение инвестиций в сумме 44 млрд долларов в угольную отрасль Украины позволил бы дополнительно получить 40 млн т. топлива в нефтяном эквиваленте. Инвестирование 51 млрд долларов в нефтегазовый комплекс позволило бы получить дополнительно 65 млн т. топлива в нефтяном эквиваленте.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях