Украинскую атомную промышленность объединяют для продажи

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 10:30
0
6

Президент и эксперты считают, что правительство пытается провернуть нехитрую схему по приватизации активов атомной промышленности Украины стоимостью более $ 4 млрд. И даже называют возможного покупателя, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

О том, что "дерибан" концерна возможен, в своем указе прозрачно намекнул и Президент. И эксперты полагают, что эти опасения обоснованы. А все дело в том, что предприятия - участники концерна включены в список объектов, не подлежащих приватизации. При этом самого Укратомпрома в этом списке нет.

"Создается впечатление, что сделано это в обход законодательства", - предполагает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращей. Не отрицают это и в Минтопэнерго: Шумкова согласна с тем, что имущество Укратомпрома вполне может перестать быть государственным.

Это подтвердил и Деркач, который одновременно руководит и Энергоатомом, и Укратомпромом. Он сказал, что концерн готовится выйти на первичное размещение акций. Правда, не уточнил, как это возможно, если предприятия, которые входят в концерн, приватизировать нельзя согласно законодательству.

Но Кошарная нисколько не сомневается в том, что концерн создавался именно под продажу. "На мой взгляд, цель создания концерна - его последующая приватизация. На этой почве, думаю, и сошлись интересы Андрея Клюева [вице-премьера по ТЭК], Деркача и еще некоторых людей", - полагает эксперт.

Как известно, Деркач до сих пор был членом Соцпартии. Но теперь он входит в предвыборный список Партии регионов (ПР). "Он [Деркач] хочет быть в команде управленцев. В той ее части, которая будет контролировать ТЭК. Он входит в "клюевское" крыло ТЭКа. Тут совпадают интересы премьера, ПР и Деркача", - считает политолог Вадим Карасев.

О том, чем может грозить Украине продажа атомного монополиста, а также о том, кому выгодно его приобретение читайте в новом номере журнала Корреспондент от 8 сентября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях