Ющенко приостановил действие постановления Кабмина о пользовании недрами

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 15:34
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым приостановил действие постановления Кабинета министров Украины от 4 апреля 2007 г. № 611 Об утверждении Порядка проведения в 2007 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами.

Соответствующий указ, подписанный 7 сентября, опубликован на официальном сайте главы государства. Президент также обратился с представлением в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции указанного постановления.

Как отмечается в представлении, этим постановлением Кабинет министров утвердил Порядок проведения в 2007 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами, которым определена процедура продажи таких разрешений на аукционах. В соответствии с Порядком аукцион проводится из числа допущенных к участию в нем претендентов. Победитель аукциона (покупатель, который в процессе проведения аукциона предложил за разрешение наивысшую цену) должен осуществить в течение 30 календарных дней после его проведения расчеты за приобретенное на аукционе разрешение путем внесения средств на специальный регистрационный счет организатора аукциона (пункты 2, 17, 21 Порядка).

Вместе с этим Порядок устанавливает, что в случае, если победитель аукциона не внесет всей надлежащей к уплате суммы в 30-дневный срок, он теряет право на получение разрешения, а победителем аукциона объявляется следующий покупатель, который предложил наибольшую цену (пункт 23).

Такой механизм, по мнению Президента, создает возможность для злоупотреблений, в частности недобросовестного сговора двух или более покупателей для приобретения на аукционе разрешения по значительно меньшей, чем реальная стоимость, цене, и не обеспечивает реальной конкуренции покупателей.

Следовательно, указанное постановление Кабинета министров Украины не соответствует части третьей статьи 42 Конституции Украины, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции, недобросовестная конкуренция не допускается.

Поэтому указанное постановление также не отвечает:

части второй статьи 8 Конституции Украины, согласно которой нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей;

части второй статьи 19 Основного Закона государства, в соответствии с которым органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе и способом, предусмотренным Конституцией Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях