Газпром повысит цену для Европы на 10%

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 16:26
0
8

Цена российского газа, который Газпром продает в дальнее зарубежье, до конца 2007 года может вырасти на 10% в результате роста цен на темные нефтепродукты в Европе.

Цена газпромовского газа для Европы рассчитывается на основе цен альтернативного топлива, в частности, мазута шести- или девятимесячной давности.

За последние два месяца цены на темные нефтепродукты сильно выросли. Так, средняя цена на ряд сортов мазута (с 1%-ным содержанием серы) достигла 346 долларов за тонну в июле и 360 долларов за тонну в августе. С начала сентября она составляет 353 долларов за тонну. По сравнению с уровнем прошлого декабря в августе мазут со средним содержанием серы 1% и 3,5% вырос в цене на 43,2%, при этом нефть марки Brent подорожала лишь на 16,2%.

Если до конца года продержатся текущие цены на мазут, то Газпром будет продавать газ в Европе приблизительно по 293 доллара за тысячу кубометров, то есть на 10% дороже, чем сейчас.

Если в январе-феврале 2008 года мазут будет стоить столько же, сколько сейчас, прогнозная цена реализации газа Газпромом в I квартале 2008 года составит 312 долларов за тысячу кубометров.

Аналитики отмечают, что результатом этого станет повышение прогноза EBITDA концерна за IV квартал этого года на 1,2%, при этом влияние на прогнозные показатели 2008 года будет гораздо значительнее.

Ранее сообщалось, что Газпром начинает новый виток роста цен со стран Балтии, однако тот же сценарий угрожает и другим соседям России.В латвийской национальной компании Latvijas Gaze сообщили, что трудные переговоры с Газпромом уже начались.

В то же время, Газпром заявил, что не собирается глобально пересматривать цены на газ для соседних стран в 2008 году.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях