Украина готова взимать НДС с импорта

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 10:22
0
11

Украина готова последовать примеру России и взимать НДС с импорта. Об этом президент Леонид Кучма заявил в четверг, 31 мая, в Минске, куда он прибыл для участия в саммите СНГ.

При этом президент Кучма, как передает НТВ, признался, что для Украины стало неожиданным решение России ввести с 1 июля налог на добавленную стоимость с импортируемых товаров. Это, по словам Кучмы, делает украинские товары неконкурентоспособными на российском рынке.

К тому же, как отметил украинский президент, “о том, что Россия переходит с 1 июля на взимание НДС, нам хотелось бы узнавать не из средств массовой информации, а как партнерам, чтобы с нами советовались, поставили в известность”.

Выступая в Минске, президент Украины также заявил о важности создания в рамках СНГ зоны свободной торговли. Необходимость образования такой зоны он объяснил тем, что “если не будет экономических интересов внутри СНГ, то и политические перспективы станут иллюзорными”.

В то же время, по словам Леонида Кучмы, после решения России взимать НДС с импорта, у него нет надежд, что Россия в ближайшее время присоединится к зоне свободной торговли, а если и согласится с ней, то с большими дополнительными условиями, которые будут невыгодными для Украины.

Вместе с тем Леонид Кучма признал, что взимание НДС с импорта является мировой практикой.

Согласно международной практике, взимание косвенных налогов, в частности, НДС, во внешней торговле осуществляется по принципу “страна назначения”, то есть налог взимается не при вывозе товара из страны-экспортера, а при его ввозе в страну- импортера.

В настоящее время , как сообщает УФС, перемещение товаров между Украиной, Россией и Беларусью осуществляется без взимания НДС на импорт.

В 2000 году внешнеторговый оборот товарами и услугами Украины с Россией составил 11,5742 млрд. долларов. (более 1/3 внешнеторгового оборота Украины), в том числе экспорт – 5,5646 млрд., импорт – 6,0096 млрд. долларов. Удельный вес России в общем объеме украинского экспорта товаров за указанный период составил 24,1%.

ТЕГИ: Panasonicбытовая техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях