Мясо стало причиной рекордной инфляции в Китае

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 14:47
0
11

Инфляция в Китае достигла своего десятилетнего пика второй раз за последние два месяца. Как отмечают специалисты, одним из основных факторов, вызвавших скачок инфляции, стал резкий рост цен на мясо.

Инфляция в потребительском секторе китайской экономики в годовом исчислении в августе достигла отметки 6,5% по сравнению с июльским показателем 5,6%, сообщает национальный комитет по статистике.

За прошедший год цены на мясо поднялись на 49%. Повышение цен вызвано дефицитом свинины после серии эпидемий.

Центральный банк Китая уже в этом году четыре раза повышал учетную ставку в попытках обуздать инфляцию.

Китай - крупнейший в мире потребитель свинины - столкнулся с 10% уменьшением поголовья животных за последний год из-за крупных вспышек заболеваний среди свиней.

Китайское правительство предприняло энергичные шаги, чтобы справится с проблемой, но импорт свинины резко возрос, пока внутренние производители пытались исправить ситуацию.

На остальные товары цены в августе выросли всего на 0,9% с начала года.

В Украине Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил что не понимает причин роста цен на мясо в стране. В основе роста цен всегда лежит дефицит товара. "У нас его нет. Мы завезли столько мяса, что сейчас не знаем, куда его деть. И тут сработал фактор инфляционного ожидания, т.е. чисто спекулятивный", - пояснил первый вице-премьер.  

Виктор Янукович заявлял, что инфляция августа 0,6% дала возможность выйти на запланированный показатель.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров также неоднократно заявлял о том, что, несмотря на высокий показатель инфляции летних месяцев, правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогнозируемых 7,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях