Нарушителям закона о госзакупках грозит выговор

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 08:14
0
14

Проверка работы межведомственной комиссии по вопросам госзакупок показала, что комиссия в нарушение закона безосновательно позволяла госструктурам проводить закупки без организации тендера. Впрочем, членам комиссии грозит лишь дисциплинарная ответственность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Вопросы госзакупок остались без ответа.

В Тендерной палате дальнейшую работу комиссии считают бессмысленной и предлагают ее ликвидировать.

Комиссия не выполняет часть полномочий, предусмотренных ст. 3 закона О закупке товаров, работ и услуг за госсредства,- в частности, не ведет реестр недобросовестных участников и список членов тендерных комитетов, исключенных из их состава за систематические нарушения закона.

Члены межведомственной комиссии часто делегировали право голоса третьим лицам, что, как следует из отчета, "может поставить под сомнение легитимность принятых решений". Больше всего нарушений проверяющие органы обнаружили в заключениях комиссии, дающих заказчику право на закупку товаров, работ и услуг за госсредства у одного участника. Напомним, по закону заказчик имеет право проводить закупки без организации тендера, если докажет межведомственной комиссии, что существует только один возможный поставщик. Как показала проверка, материалы, одобренные комиссией, не всегда доказывали отсутствие конкуренции на рынке. Например, такие решения были приняты в пользу ДП Нефтегаздобыча НАК Нафтогаз Украины, ГП Ровенькиантрацит, НАЭК Энергоатом, Одесского припортового завода и ряда местных органов исполнительной власти. Некоторым заказчикам комиссия сначала отказывала в согласовании, а потом принимала позитивное решение "по тем же материалам и с теми же участниками".

Межведомственная комиссия по вопросам госзакупок, в функции которой, в частности, входит предоставление заказчику заключений о применении процедуры закупки у одного участника, рассмотрение жалоб и анализ проблем в сфере госзакупок, действует с 12 марта этого года. В состав комиссии входят 11 представителей от Кабмина, КРУ, Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Верховной рады и Тендерной палаты. Ее возглавляет первый заместитель министра финансов Вадим Копылов. Из поступивших в комиссию 800 жалоб рассмотрено 400.

30 августа Вадим Гладчук был назначен вице-президентом Тендерной палаты Украины.

В середине августа премьер-министр Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам проверить Тендерную палату.

"Просил бы передать Генеральной прокуратуре мою просьбу и скоординировать работу. Послушаем отчет рабочей группы и примем все меры для наведения порядка. А наводить его нужно жестко", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что в Украине нет более коррумпированного органа, чем Тендерная палата.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях