Вот и настал долгожданный момент - сезон охоты на пернатых и пушных открыт!Реклама

12 сентября 2007, 08:29
0
13

Что может быть лучше, чем встретить рассвет в осеннем лесу, ощутить свежесть только что проснувшейся природы, поделиться с друзьями новыми охотничьими байками?

Пусть больше ваше ружье не пылится на шкафу, а любимый Бобик с редкостным охотничьим нюхом  не скучает в тесной квартире!

11 августа в Украине официально был открыт сезон охоты на пернатую дичь. Стрелять разрешается в гусей, уток, голубей. А вот чаек, огарей и савку трогать запрещено.

Как всегда, есть требования к добыче: один охотник за день может унести с собой не более 3 уток, 3 гусей, 10 куликов, 15 голубей и перепелов, 3 фазанов, 7 лысок, 3 куропаток. Штрафы в этом году выросли: за каждую птичку, убитую сверх нормы, придется выложить от 250 до 500 гривен. Итак, в каких же местах законом разрешена охота?

Место охоты

Уникальную возможность отдохнуть и поохотиться на пернатых и пушных при сопровождении профессиональных егерей, в окрестностях Сумской области (Бакировка, Хухра, Вольное, Полевое) предоставляет "Буймеровка Сосновый & SPA-курорт 1936".

С приходом осени лес надел разноцветный наряд. Листья клена, березы, ореха, вишни окрашиваются в желтый, оранжевый, красный цвета. Это прекрасная пора для охоты и отдыха, особенно для тех, кто не успел взять отпуск летом.

Погода и экипировка охотника

По сравнению с августом средняя температура воздуха в сентябре снижается примерно на 5 - 6° и составляет на севере и северо-востоке около +12°, а на крайнем юге и юго-западе около 17° выше нуля. В первой декаде этого месяца средняя суточная температура воздуха переходит через +15° в сторону понижения на севере и в последней декаде на крайнем юге. Начинаются первые ночные заморозки. Осадков выпадает значительно меньше. Наблюдаются еще редкие грозы и ливни, а значит, подготовиться к охоте следует основательно.

Снаряжение должно быть: легким, прочным, надежным, удобным в употреблении и с разумной степенью универсализации. В прохладное осеннее время желательно продумать экипировку. Подойдёт легкая гимнастерка или пиджак защитного цвета (хаки) с двумя нагрудными карманами для хранения, главным образом, охотничьих документов,  и на левой половине груди - две  ячейки для патронов с картечью (на случай встречи с волком).

Брюки такого же цвета (обыкновенного покроя), панама или фуражка также  должна быть защитного цвета. Можно надеть обыкновенную кепку, но в этом случае придется прикрывать ее маскировочной сеткой.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Охотничья сумка (ягдташ) изготовляется из кожи, брезента или парусины. Состоит сумка из 1—2 внутренних отделений для вещей, отделения для запаса патронов (на 10—15 штук), сетки для мелкой дичи и торока (подвесы). Охотничья сумка, в основном, используется при кратковременной охоте (несколько часов). Она очень практична и удобна.

Патронташ является неотъемлемой принадлежностью снаряжения охотника как при кратковременной, так и при продолжительной охоте. Изготовляется патронташ из кожи, кирзы и брезента с гнездами для патронов в один и два ряда, двух и трех отделений (частей) с клапанами сверху (крышки), а также есть открытые патронташи для патронов 12, 16 и 20 калибров (бурский пояс).

На кого охотиться

В сентябре  очень увлекательна охота на уток. Кроме ожидаемой обильной добычи, такая охота интересна и тем, что в это время добывают уток разных видов, часто совсем неизвестных охотнику. Любознательный охотник всегда старается узнать, какую же птицу ему посчастливилось добыть: утку, гуся или же бекаса.

Достойным охотничьим трофеем по праву считается быстролетный и увертливый, погожим сентябрьским днем молнией срывающийся с кочки и зигзагами взмывающий вверх - бекас. Эта птица поселяется всюду, где есть заболоченное пространство: его можно встретить в самых непроходимых и отдаленных трясинах, можно увидеть и возле города. Хорошему стрелку бекас предоставляет возможность полюбоваться своим винтообразным плавным падением с высоты в тридцать-сорок метров, когда он взят точным вертикальным выстрелом высоко в воздухе. Зато вознаграждает бекас хорошего охотника отличным вкусом своего упитанного и в меру жирного мяса. Со вкусом бекаса ничто не может сравниться - ни глухарь, ни утка, ни даже дупель, родной брат бекаса.

В окрестностях Буймеровки также возможно поохотиться на зайца и лису, и на  лицензионного зверя - козу, кабана и оленя.

Для охоты на зайца желательно иметь резкое и кучное ружье. Однако на первых охотах и в зарослях зачастую приходится стрелять накоротке. Из положения можно выйти путем разного снаряжения патронов.

Охота на зайца-русака в лесной местности проводится с гончими собаками. Выходить на охоту с собаками надо ранним утром: в это время собакам бывает легче найти свежий, еще не успевший "остыть" след зайца. Охотники, если их несколько, спустив собак, "порскают", подбадривая гончих, движутся цепью по местам, в которых рассчитывают быстрее поднять зайца с лежки.

Егерь выводит охотников в места обитания зайца, указывает направление движения, ориентирует на местности, пускает собаку в поиск, а сам идет в середине. Двигаться следует не спеша, давая возможность собаке обследовать местность.

В начале сезона, когда заяц еще не поменял шубку, стрелять нужно дробью № 3 или в крайнем случае №2. Когда заяц побелеет и у него появится густая подпушь, нужна дробь № 1.

Только что убитого зайца нельзя поднимать за уши, так как заяц может быть лишь контужен и еще способен ударить охотника очень сильными задними лапами.

А вот охота на лису ведется с 15 ноября по 15 февраля, в сезон, когда ее шкурка приобретает товарные качества. Охотятся с собаками: гончими, борзыми, норными. Из нор лисиц можно выгонять выкуриванием, при этом блокируются все выходы.

В охоте с гончими могут участвовать 4-5 охотников. Вести себя надо тихо и ни в коем случае не курить. Гончие, пущенные на место ночной охоты (жировка) лисицы, быстро поднимают ее и начинают гнать. Лисица ходит неправильными кругами, избегая открытых мест. Успех охоты достигается соблюдением полной тишины охотником и ровным гоном гончих. Лучше всего стрелять дробью №1 или №0.

Чтобы поохотиться на такого крупного зверя, как кабан, надо быть профессионалом в охотничьем деле.

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Они прекрасно себя чувствуют и в хвойных массивах, особенно в кедрачах, а также в чернолесье, где имеются дубравы.

На кабанов устраивают и облавные охоты. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков.

Кабан крепок на рану, стрелять в него из гладкоствольного ружья следует не далее чем с 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться, еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют охотники.

Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.

Независимо от того, профессионал Вы в этом деле или ещё только начинающий охотник, мы предлагаем Вам уникальную возможность отдохнуть и поохотиться на пернатых или пушных зверей  в окрестностях "Буймеровка Сосновый & SPA-Курорт 1936".

Самое главное, что вам не придется вести с собой палатку и спальный чехол, ведь всегда приятно, когда есть запасной вариант - комфортный номер в нескольких метрах от леса, в котором имеется уютная постель, сухие теплые вещи, горячий душ и махровый халатик.

Какая же настоящая охота обойдется без русской бани?!

Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус и хорошее настроение. После охоты вы можете  ощутить легкий пар русской баньки, холодный украинский узварчик и вкуснейший, манящий своими пряностями шашлык на свежем воздухе, который специально для Вас приготовит шеф-повар из Индии.

Желая всем охотникам — любителям удачной охоты, просим не забывать при этом о бережном отношении к природе и ее представителям.

Автор: Яна Минковская,

Источник: "Буймеровка Сосновый & SPA-курорт 1936"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях