Украина поддержит Стросс-Кана на пост главы МВФ

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 16:02
0
7

Украина будет поддерживать кандидатуру Доминика Стросс-Кана на должность нового директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом заявил на брифинге в Секретариате Президента заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. По его словам, ротация на этом посту начнется во второй половине 2007 г. Сейчас этот вопрос открыт, и выдвигаются кандидатуры от разных стран. Он сообщил, что украинская позиция - поддерживать кандидатуру представителя Франции Доминика Стросс-Кана, "очень известного лица в международных финансовых кругах".

Он отметил, что Стросс-Кан неоднократно посещал Украину и кроме этого имеет хорошие контакты с высшим руководством Украины, в том числе с Президентом Украины Виктором Ющенко. "Определяя нашу позицию, мы исходили из того, что он консолидировано поддерживается всеми странами Европейского Союза. И мы в этом вопросе будем ассоциировать нашу позицию с позицией ЕС", - сказал Чалый. Также прибавил, что во время саммита Украина-ЕС этот вопрос будет обсуждаться в контексте международных отношений.

10 июля министры финансов 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе поддержали кандидатуру французского экономиста Доминика Стросс-Кана на пост главы Международного валютного фонда.

Ранее Никола Саркози, комментируя кандидатуру господина Стросс-Кана, был вынужден заявить СМИ не без некоторого раздражения: "Что же, мне следует лишить Францию кандидата на пост главы МВФ, если он социалист? Я ведь могу быть президентом всех французов". Впрочем, назначение Доминика Стросс-Кана главой МВФ наверняка будет поддержано странами третьего мира, давно требующими расширения своего участия в управлении МВФ и Всемирным банком.

В августе Россия выдвинула кандидатуру  Йозефа Тошовского на пост главы МВФ, после чего ЕС заявил об отказе его поддержать.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях