Украина пообещала России отдать долг за газ и продать часть газопроводов

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 14:41
0
29

Анатолий Кинах на встрече с Михаилом Касьяновым подтвердил приверженность своего правительства выполнению достигнутых ранее договоренностей по вопросу урегулирования украинской задолженности за российский газ, а также не исключил возможности приватизации украинских магистральных газопроводов, в том числе с участием России.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах во время встречи 1 июня с главой российского правительства Михаилом Касьяновым подтвердил приверженность Украины газовым договоренностям, достигнутым в декабре во время февральской встречи  президентов, – сообщает РИА “Новости”.

На сегодняшней встрече в Минске было решено провести в июне российско-украинские переговоры на уровне вице-премьеров по отработке вопросов сотрудничества двух стран в газовой сфере на ближайшую и среднесрочную перспективу. Кроме того, была достигнута договоренность о создании специальной финансовой группы по урегулированию долговой проблемы между Россией и Украиной.

Анатолий Кинах также сообщил после встречи, что правительство Украины не исключает возможности приватизации украинских магистральных газопроводов с участием и России, и Европы.

При этом украинский премьер заметил, что приватизация этих объектов связана со сложными процессами, происходящими в европейской и мировой экономиках, а также с интересами России - основного поставщика газа. Кроме того, сказал он, данный процесс затрагивает интересы национальной безопасности Украины. “Решение нужно принимать “на стыке” всех этих составляющих”, – подчеркнул украинский премьер. При этом, продолжил он, Украина заинтересована в участии в процессе приватизации и “третьей стороны” – Европы - для обеспечения энергетической безопасности Украины.

Вопросы модернизации газотранспортных объектов, находящихся на территории Украины были обсуждены очень подробно, уточнил Касьянов. “Должно быть совмещение собственности России и Украины по этим газопроводам”, – считает российский премьер.

“Детали данного процесса, конкретные пакеты акций предприятий, которые будут приватизированы, – все это является темой отдельного разговора, переговоров, компромиссов”, – резюмировал Анатолий Кинах.

После встречи с украинским коллегой премьер-министр России Михаил Касьянов призвал отказаться от использования термина “строительство магистральных газопроводов в обход Украины”. Он особо подчеркнул, что строительство газопровода по территории Белоруссии и Польши осуществляется не в обход Украины и не в ущерб Украине. “Это не является альтернативой, мы исполняем ранее достигнутые международные соглашения и утвержденные ранее планы”, – сказал Касьянов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях