Семенюк планирует продать 6 облэнерго за 300 млн долларов

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 09:42
0
7

Фонд госимущества (ФГИ) планирует выручить от продажи акций шести облэнерго осенью этого года не менее 300 млн. долларов, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Оценка стоимости предлагаемых к продаже акций облэнерго.

Согласно распоряжению правительства №226-р, до конца года необходимо продать 25,02% акций ОАО Прикарпатьеоблэнерго, 26,98% ОАО Львовоблэнерго, 25,01% ОАО Одессаоблэнерго, а также по 25%+1 акции ОАО Полтаваоблэнерго, ОАО Черниговоблэнерго и ОАО Сумыоблэнерго. ФГИ планирует продать активы в сентябре на одной из фондовых бирж.

Как рассказала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, от продажи пакетов акций шести облэнерго государство планирует выручить более 1,5 млрд. гривен (300 млн. долларов). "Основная часть пакетов акций облэнерго и генераций были проданы в 2000-2002 годах. Тогда никто не платил более 100 миллионов гривен даже за контрольный пакет, теперь минимальная цена даже меньших пакетов составит 250 миллионов гривен,- рассказала госпожа Семенюк.- Впервые за акции облэнерго заплатят такие большие деньги".

Однако эксперты считают этот прогноз заниженным как минимум в полтора раза. По их словам, свободные акции энергокомпаний практически отсутствуют на рынке, а котировки энергоактивов за последнее время резко выросли благодаря интересу ДТЭК Рината Ахметова к крупнейшей энергогенерирующей компании страны Днепроэнерго.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях