Глава Райффайзен Банк Аваль: Я не жду никаких радикальных изменений вследствие выборов

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 17:15
0
191

Во время чата на Корреспондент.net глава правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук заявил, что не стоит ожидать радикальных изменений в украинской банковской системе после выборов, рассказал в какой валюте лучше хранить деньги, а также поведал, сколько денег на его счетах и как он стал банкиром.

- Почему Вы сейчас здесь, в чате, а не на работе?

Хороший вопрос) Для банка очень важна коммуникация и информация наших клиентов о политике банка, стратегии его развития, и этому мы посвящаем значительную часть нашего времени. Одним из важных принципов деятельности банка является его открытость, предсказуемость, и если вернуться к филологическим вопросам, слово кредит переводится как доверие, и это доверие к тому, что происходит в банке и что можно ожидать от банка. Сегодня у банка много изменений связанных с тем, что он стал частью международной финансовой группы Райффайзен, и мы используем все возможности для информирования наших клиентов об этих процессах, а также собираем отзывы и рекомендации по поводу нашей работы. Так что я здесь на работе.

- Господин Лавренчук, а Вы в будущем не планируете податься в политику?

Тоже хороший вопрос. Я бы сказал, что я давно "в политике". Я работал в больших банках, в частности, в Сберегательном банке Украины, где 600 000 персонала, сейчас возглавляю банк, где около 18 000 персонала. Если учесть, что наш персонал - это значительная часть украинского общества, быть председателем - это больше чем быть финансистом. Мы - большой банк, а значит - социально ответственный институт. Если говорить о моих политических предпочтениях, то, по моим убеждениям, банкир не имеет права и необходимости иметь преференции в этом плане и, тем более, их демонстрировать. То есть, я не член какой-либо партии и не собираюсь им быть.

- Как итоги выборов могут повлиять на ситуацию в банковской сфере?

Опыт последних лет показывает, что деятельность банков, как и других финансовых организаций, прямо не зависит от композиции политических конъюнктур. Попробую развить: за 4-5 лет в Украине преобладали различные политические векторы и банковский сектор продолжает развиваться с темпом на уровне 60% в год. Причиной этому является независимость центрального банка в проведении кредитно-денежной политики; второе - структура собственности украинских банков: подавляющая часть является не государственной собственностью, а также, и это совсем ново - высокая доля западного капитала в украинской банковской системе - более 30%. Поэтому, мои ожидания - я не жду никаких радикальных изменений вследствие итогов выборов.

- Когда Вы решили стать банкиром?

На самом деле, у меня не было никаких предпосылок. Скоре всего, выбор профессии был случайностью. Могла бы быть и другая профессия, но я всегда если берусь за что-то, то стараюсь делать максимум. Надеюсь, в банковском деле мне это удается.

- Господин Лавренчук, чем Вы увлекаетесь, кроме денег?

Деньгами я не увлекаюсь, это предмет моей работы. Увлекаюсь аматорским спортом, но с большим интересом. Это виндсерфинг и горные лыжи. Люблю играть баллады на акустической гитаре. Иногда мне предлагают поиграть на электрической. Такое тоже бывает. Люблю народную музыку: ирландскую, безусловно украинскую, африканскую, люблю кантри. На самом деле, трудно сказать какой не люблю, все зависит от перформанса и артиста. Есть такие концерты, как World Music. Я их смотрю с удовольствием.

- А у Вас есть любимый политик?

Любимый политик?... У меня есть любимый менеджер, поскольку я привык заниматься управленческой деятельностью. С большим уважением отношусь к политикам, понимаю трудность профессии… Плохо отношусь к диктаторам, мне больше по духу строй демократический, когда много лидеров, а такие у нас в стране есть.

- Кто из политиков больше всех навредил банковской сфере в новейшей истории Украины?

Если честно, вы знаете, я отвечу наоборот. Банковская система - одна из самых успешных сфер в Независимой Украине. С первых лет Центробанк и другие банки были проявлением государственности. Потому эту сферу поддерживали все, и я благодарен всем тем политикам за время Независимости, которые отнеслись к этому не политически, а экономически.

- Сколько денег на Вашем банковском счете?

У меня несколько счетов. В основном, это депозитные счета и текущий зарплатный счет. Мое правило: держу счета тол в том банке, в котором работаю, а значит - это наш родной Райффайзен Аваль. Если всех их сложить вместе - около 1 000 000 гривен, что является вполне адекватным для 25 лет работы в банковской сфере.

- Что будет с украинской ипотекой после выборов, начнут ли падать процентные ставки?

Из тех исследований, которые мы проводим, мы не ожидаем падения ставок по кредитам, скорее всего, будут другие тенденции и в другом направлении. Связано это все с тем, что выборы совпали с ипотечным кризисом. Последствия этого кризиса еще не изучены, он может стать угрозой для банковских секторов разных стран. Непрямое влияние произойдет и в украинской банковской сфере. Наши банки будут иметь меньше возможностей привлечения средств или денег с иностранных рынков. Скорее всего, будет наоборот. Что касается украинской гривны, могу предвидеть снижение ставок по ипотечным кредитам. Наш банк уже на 2% снизил ставки. Это большой шаг для ипотеки. Но не тенденция. Это шаг, направление в политике нашего банка. Но в дальнейшем это будет связано не с выборами, а с ипотечным кризисом, который происходит в западном мире.

- Добрый день! Какой у Вас автомобиль? Это у меня больной вопрос, я его всем задаю, не подумайте ничего плохого.

Почему "плохого", автомобиль - это всегда хорошо) У меня в семье автомобиль Mitsubishi Crossover, поскольку, как я уже говорил, увлекаюсь спортом, лыжами. У него такой, спортивный, багажный вид. Мой служебный - Audi A8.

- Вы, как представитель цивилизованного бизнеса, могли бы озвучить какая Ваша зарплата, и какие бонусы Вы получаете как глава правления одного из крупнейших банков страны?

Владимир Лаврeнчук: Уровень моей зарплаты, по оценкам, аналитиков, соответствует зарплате председателя правления крупнейшего банка Украины (Фото Сергея Завальнюка/ Афиша)

 
Надо было бы ответить в цифрах… но поверьте, читатели сайта, что на этот же вопрос, который мне задали вчера, собираясь поменять контракт, я также не смог точно ответить… Уровень моей зарплаты, по оценкам, аналитиков, соответствует зарплате председателя правления крупнейшего банка Украины. Это все расчеты, которые предоставлены аналитиками… Цифра - это важно?.. Структура моей зарплаты зависит от бонусной ее части (это до 50% заработка). Если много рисков, потери по кредитам, бонус не выплачивается. Это правило жесткое. Фиксированная часть моей зарплаты выглядит относительно "неагрессивно". Опять же, хочу сказать, что бонус к зарплате у нас является фиксированным, это не бонус от прибыли, в связи с этим он ограничен.

- Какой реальный курс гривны к доллару? Метод гамбургера реальный для определения курса валюты?

Я процитирую бывшего председателя американского банка, который на вопрос о стабильности доллара, о том как его считать, говорил, что для него главное - это то, как его воспринимает население. Если население платит в течение долгого времени 5,05 за доллар, то это и есть его реальная цена. Если делать прогнозы, то это зависит от макроэкономических факторов и деятельности НБУ. Но мой реальный прогноз - курс 5,05. Во всяком случае, наши аналитики используют этот курс в своих краткосрочных и долгосрочных прогнозах.

- У Вас есть дети? Или Вы гей?

У меня есть дети. Взрослая дочь. Ей 27 лет. Я, совершенно не случайно, не гей. Я из того поколения, где это было не популярно и даже неизвестно. Мне скоро пятьдесят лет и я отношусь к людям с давними такими, хорошими традициями.

- Скажите, Вы публичный человек?

Я думаю, что да. Я глубоко убежден, что глава крупного банка страны должен быть публичным человеком, профессия обязывает. Я родился в Киеве, вырос в киевских дворах, где выживал тот, кто был публичным. Поэтому, я думаю, что могу назвать себя публичным человеком. У меня много знакомых по школе, университету. А еще и сфера моей деятельности обязывает. Это очень приятно иметь так много друзей из прошлого и так много партнеров из настоящего.

- Расскажите о себе. У меня в Ровенской области есть родственники Лавренчуки. Не являются они и Вашими родственниками? Ужасно хочется с Вами породниться)

Я не против знакомства) Но породниться будет тяжело. Так сложилось, что у меня нет никакой информации о родственниках… Мои родители пережили голод 1932-33 годов, это было нелегкое время, старшее поколение потеряно… и свои корни не так легко найти.

- Усилилась ли охрана отделений банка в связи с потоком ограблений?

Подтверждаю, что ситуация с защитой банка становится актуальной, в связи со статистикой. Мы, безусловно, уделяем этому внимание. Пересмотр банковских систем защиты очень важен, однако больших радикальных изменений не предвидится. Ежегодно банк инвестирует в безопасность отделений более 30 млн гривен. Это плюс к тому, что инвестировали ранее. Наша система защиты достаточно эффективна, но мы продолжаем ее усовершенствовать. В то же время, механизм, который есть, себя оправдал.

- Как стать финансовым воротилой вроде Вас? Ваш секрет успеха?

Первое слово, которое я бы прокомментировал, слово "воротила". Дело банковское, управленческое, а ведь мы работаем с деньгами других людей - это очень серьезно, и ответственно. Нам ведь не будут доверять, если мы не будем отвечать за свои действия. И, поэтому слово "воротила" - не корректно… Сложно стать. Путь к успеху лежит через желание. Чтобы хотеть надо знать, зачем это нужно. Те, кто знают, чего хотят и зачем они этого хотят - обязательно станут теми, кем хотят, в том числе и банкирами. Профессия банкиров массовая и вполне достижима для тех, кто хочет стать банкиром. Приоритет - это ясность цели, трудолюбие, и жажда достижения цели.

- Как по Вашему мнению, стабильны ли украинские банки сейчас и какова их конкурентоспособность на мировом рынке? Может ли Украина стать 2-ой Швейцарией? А может даже первой?

Ну, ответ таков: украинские банки сейчас в очень хорошем эволюционном периоде. Если сравнивать с ближайшими соседями на север и на восток, наши банки отличаются большой приверженностью западным стандартам. Не только потому, что достаточно много крупных иностранных игроков в украинском секторе, но и благодаря успехам украинских банков в трансформации институтов к этим стандартам. Поэтому вывод: мы в хорошем эволюционном периоде. Хотя сфера для улучшения еще действительно огромна. Что касается Швейцарии, я был бы осторожен в сравнении в ближайшем обозримом будущем. Хотя являюсь "переконаним українським оптимістом".

- Владимир, скажите настоящую причину увольнения Францкевича И.Е. из Райффайзен Банка в период слияния двух банков Аваль и Райфайзенбанк Украина? Просьба дать корректный ответ!

Разве я знаю все причины?! Этот вопрос нужно задать не мне, а самому Игорю Францкевичу. У меня, безусловно, большое уважение к его карьере, профессионализму и тем решениям, которые он принимает.

- Что мешает Вашему банку быть первым!?

Есть стратегия быть первым, и есть стратегия быть вторым. Есть банки без стратегии, и они тоже могут хорошо работать. Наша стратегия - быть первыми. И по некоторым показателям - мы уже первые. Например - мы самый прибыльный банк Украины, и мы гордимся тем, что мы можем и умеем эффективно работать в плане прибыльности. По большинству других параметров мы занимаем позицию номер два и путь к позиции номер один займет некоторое время. В чем наш банк хочет быть первым наверняка - это в эффективности работы наших отделений и в качестве сервиса для наших клиентов. Два этих больших и нужных компонента и обеспечат прибыльность для банка и комфорт для клиента и персонала.

- А дочь Ваша замужем?

Насколько она мне рассказывает, пока нет)

- Владимир, чего Вы боитесь в жизни?

Надо подумать... Скорее, эмоциональных вещей. Боюсь потерять доверие близких людей. Я сражаюсь даже за мелочи, чтобы избежать каких-либо потерь в партнерстве. Ну, еще не боюсь, а скорее, не люблю, когда мне говорят неправду. Я чувствую себя очень некомфортно.

- Каков Ваш прогноз по основным валютам? Всевозможные СМИ постоянно предрекают катаклизмы с гривной, евро, долларом. А в какой валюте сейчас надежнее хранить сбережения?

Я всех всегда агитировал за гривну. Первое - ставка привлекательная. Второе - курс у нас контролируемый НБУ и достаточно стабильный. Третье - позволяет избегать обменных рисков в перспективе. Но мы с удовольствием принимаем вклады в иностранной валюте. Могут быть разные причины для разных вкладов.

- Скажите, пожалуйста, выгодно ли для банка держать коллекторский центр (который у Вас есть)? Или это просто попытка "косить" на запад?

Я подтверждаю, у нас есть коллекторский центр. За неимением такого на рынке, мы вынуждены были создать его в банке. И для масштабов нашего банка (700 тысяч заемщиков) собственный коллекторский центр - это финансово-оправданные и выгодные меры.

- Как легко получить кредит под инновационный бизнес?

Владимир Лаврeнчук: Я всех всегда агитировал за гривну (Фото Сергея Завальнюка/ Афиша)

Зависит от размера банка. Если это большое производство продукции для большого количества потребителя - нужен большой анализ. У нас для этого есть специальные подразделения проектного финансирования, сотрудники которого, прошли необходимую стажировку в Австрии. Я уверен в их профессионализме. Анализ подобных проектов может занимать несколько месяцев. Что касается малого бизнеса, то здесь банк пользуется упрощенными процедурами принятия решений, и здесь время может занять несколько недель. У нас есть критерии сегментации клиентов, например, компании с годовым оборотом до 5 млн евро мы относим к малому и среднему бизнесу, и предлагаем для них упрощенные продукты, ускоренные процедуры.

- Господин Лавренчук, не собирается ли Райффайзен Груп покупать еще один банк в Украине?

Вопрос один - ответа два. Первое: как правило, подобные покупки происходят по решению акционеров и менеджмент банка не привлекается к подобным решениям. Это несколько другая сфера деятельности для профессионалов, которых нанимают акционеры специально с этой целью. Но если бы меня спросили, надо ли это, то я не вижу специальной цели, для которой нужен еще один бак. У нас прекрасная сеть отделений, мы много инвестировали за последних 18 месяцев в трансформацию по европейским стандартам Raiffeisen International. И я думаю, на данном этапе покупка какого-то банка не представляет ценности.

- Много ли у Вас друзей?

С хорошим другом - это уже целый мир. А с двумя - два мира. Я уверен, что да. О многих людях думаю, что они мои настоящие друзья.

- Возможно ли попасть на работу в Ваш банк, выпускнику вуза, не отличнику, просто обыкновенному студенту у которого есть огромное желание работать?

Однозначно, да. У нас есть несколько инструментов по привлечению выпускников, как в Киеве, так и в регионах. Можно связаться с нашими кадровыми службами. Например, мы предлагаем нашим выпускникам поработать в коллекторском центре, после чего можно получить предложение на работу в отделении банка. У нас, на самом деле, молодой банк, так что выпускников у нас много, и мы хотели бы видеть еще больше целеустремленных молодых людей, жаждущих работать.

- Господин Лавренчук, будет ли Ваш банк принимать участие в подготовке Украины к Евро-2012?

Да. Есть несколько направлений, где мы будем участвовать. Прежде всего - реструктуризация наших отделений, она связанно косвенно. Мы хотим, чтоб наши отделения были современными в тех, хотя бы, городах, где будет проходить Евро-2012. Поэтому, особые требования у нас сейчас к персоналу и его коммуникативным способностям. Коммуникация включает в себя скорость, качество обслуживания и знание иностранных языков. Что касается других направлений, у нас есть реклама и стратегия продвижение бренда во время проведения чемпионата.

- Что Вы цените в людях?

… Ну, чтоб не так много… я люблю, когда у человека, есть ценности, когда для него важно что-то, кроме колбасы. Я ценю, когда люди имеют цель, знают, к чему идти. Честность - это банальное слово. Но очень правильное. Но это не подведет. Это самый трудный вопрос за сегодня оказался… Я ценю целеустремленность, профессионализм, порядочность (это есть такое, его нельзя потрогать руками), я люблю эмоциональных людей, людей, которые… им болит, и если что-то не так, то можно сделать лучше.


Большое спасибо за Ваши вопросы, я получил первый урок работы в чате. Это не так страшно) Опять же, я ничего не боюсь. Мне нравится, что банковская профессия выглядит достаточно привлекательно для многих людей и банковское дело привлекает так много интереса наших сограждан. Значит, то, что мы делаем, нужно людям. Мы постараемся делать это лучше. Желаю всем крепкого здоровья. Любіть Україну!

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях