Россиянин построит в Украине крупнейший терминал

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 10:36
0
13

Компания Трансинвестсервис российского бизнесмена Алексея Федорычева построит в Южном морском торговом порту крупнейший в Украине контейнерный терминал, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Южный порт перевалит за 1,5 млн.

Предприниматель намерен инвестировать $103 млн, а также привлечь около $270 млн заемных средств для строительства терминала мощностью 1,5 млн контейнеров в год. По мнению экспертов, компания сможет взять на себя часть потока контейнеров, которые проходят сейчас через крупнейший на Черном море румынский порт Констанца.

Вчера ТИС представила потенциальным партнерам проект строительства контейнерного терминала в Южном морском торговом порту. К 2012 году компания намерена построить терминал мощностью 1,5 млн TEU (международное обозначение 20-футового контейнера) в год. Весной текущего года ТИС получила разрешение на строительство в Одесской областной государственной администрации и Министерстве транспорта и связи.

Как рассказал финансовый менеджер проектов ТИС Андрей Ветряк, первый этап строительства терминала будет завершен к концу 2009 года, что позволит переваливать более 500 тыс. TEU в год. Стоимость первого этапа строительства оценивается в $103 млн, которые инвестирует Fedcominvest. Для завершения строительства ТИС планирует привлечь кредиты. По оценке главы аналитического агентства Infranews Алексея Безбородова, общая стоимость строительства составит около $375 млн.

В Украине существуют всего два контейнерных терминала: в Одесском и Ильичевском портах. Проектная мощность обоих - 150 тыс. TEU в год.

Трансинвестсервис (ТИС), основанная в 1994 году,- крупнейшая на Украине частная стивидорная компания. Занимается перевалкой насыпных грузов в Южном морском торговом порту, годовой объем перевалки - свыше 6 млн т грузов. Принадлежит компании Fedcominvest российского предпринимателя Алексея Федорычева, чье состояние в 2006 году журнал Forbes оценил в $450 млн. Fedcominvest - крупнейший поставщик серы из России в Европу, владеет двумя фосфорными заводами в Украине. 

Ранее сообщалось, что глава концерна Укрморпорт назначил нового начальника порта Южный, уволив предыдущего. Назначение сопровождалось захватом и блокированием административного здания порта.

Минтранссвязи расценил данную ситуацию, как рейдерский захват предприятия.

Гонза был назначен на должность начальника порта Южный в сентябре 2006 года. Васильев ранее занимал должность заместителя начальника по социальному развитию порта.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях