Министр ЖКХ: Мы все знаем, что состояние в отрасли - критическое

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 14:38
0
27

На чате в Корреспондент.net министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов рассказал о том насколько готова отрасль к зиме, в каком состоянии она находится и как бороться с бездействием местных ЖЭКов.

- Готово ли ЖКХ к зиме?

В Украине заканчивается подготовка к отопительному сезону. Мы на 1 сентября должны были иметь показатель 75% по уровню готовности, а имели 83%. На 1 октября - должно быть около 90%. Но я думаю, до 20 сентября мы уже достигнем этого показателя. Наилучшим образом подготовлены сейчас Севастополь, Ровенская область, Хмельницкая, Винницкая, отстают Львовская, Житомирская, Херсонская и Крым. Я не могу сказать, что там критическая ситуация, но на фоне других имеет место отставание по средним показателям. Так бывает всегда, есть города, имеющие проблемные вопросы, где нужно внимание не только местной власти, но и правительства. Их около 20. По каждому их них ведется конкретная работа. Через полтора часа у нас очередной селектор, цель которого выявить проблемные моменты подготовки к отопительному сезону. Могу сказать, что обеспокоенности в масштабах страны сейчас не быть может, и есть уверенность в том, что мы нормально подойдем к началу отопительного сезона.

- Что ждет киевские хрущевки?

Сегодня вопрос реконструкции старого жилого фонда актуален. Все жители Украины понимают, что это дорогое мероприятие. Для этого нужны ресурсы - миллиарды долларов. Сейчас есть поручение Кабинета министров для привлечения и использования к реализации средств решения этой проблемы. На прошлой неделе была создана Межведомственная комиссия. Ее цель - на протяжении месяца подготовить разрешение этого вопроса. Мы надеемся, что сможем привлечь финансовые механизмы и привлечь к реконструкции внебюджетные ресурсы.

- За кого будете голосовать на выборах?

Конечно за регионы, я считаю, что это предсказуемая политическая сила, и даже судя по правительству, ведь я туда пришел недавно, могу рассматривать своих коллег как патриотически настроенных людей. Но это не является агитацией. Мне задали вопрос - я на него ответил.

- Вы часто видитесь с Януковичем?

Да часто - это происходит на заседаниях Кабмина, на селекторных совещаниях в регионах, в которых наше министерство принимает активное участие.

- С чего начнется реформа ЖКХ и во сколько она обойдется?

Реформа ЖКХ начнется с голосования Верховной Рады по дополнению к Закону Украины Об общегосударственной программе реформирования ЖКХ до 2010 года. Сегодня закон действует. Но к нему разработана новая программа. Поэтому, поддержка радой новой программы - это будет старт к очень интенсивному, подчеркиваю -интенсивному - развитию ЖКХ.

Наше видение заключается в том, чтоб привлечь большие ресурсы к ЖКХ. Мы видим приблизительную сумму на реформу около 100 млрд грн. 

Наше видение заключается в том, чтоб привлечь большие ресурсы к ЖКХ. Мы видим приблизительную сумму на реформу около 100 млрд грн. Треть из них - деньги госбюджета. Две трети -предоставим возможность местным учреждениям получить "дешевые деньги" - займы, которые под низкие проценты могут быть освоены на обновление ресурсов, особенно сбережение энергии. Цели этих средств - это, во-первых,  ремонт жилых домов с их последующей передачей новым структурам - владельцам домов, которые их будут эксплуатировать. Второе - это проблема энергосбережения. Ударение на энергосбережение остается для нас приоритетным.

- Останетесь ли вы на посту министра ЖКХ после выборов?

Если речь идет о моей интуиции, думаю, что останусь. Если речь идет о серьезных делах - кто может об этом сказать?! Я надеюсь, что наше правительство будет работать и дальше. Я, конечно, говорю, как министр, но стараюсь быть объективным. У нас работает команда профессионалов, люди работают на износ, чтобы скорее подготовить страну к серьезным преобразований в этой сфере. Почему серьезным? Мы все знаем, что состояние отрасли - критическое, проблемы копились десятилетиями. Мировая тенденция роста цен на энергоносители может привести к тому, что, не успев реформировать систему, модернизировать технологии, провести замену оборудования на менее энергоемкое, мы можем оказаться перед тем, что цены на услуги могут возрасти. Наше задание - сдержать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Должен ли ЖЭК проводить плановые ремонты подъездов? Где получить информацию о плане ремонтов? Какова процедура запроса на проведение ремонта подъезда? Как поступать, если начальник ЖЭКа не реагирует на запрос и не даёт конкретных сроков?

Эта тема относится к компетенции органов местного самоуправления. В каждом городе власти к данной проблеме относятся по-разному. Что касается государства, тут вот в чем нюанс. Мы считаем, что из госбюджета должны выделить определенную сумму денег исходя из расчета 45-55 грн на один квадратный метр. Это сумма из госбюджета. Плюс - некоторая сумма из местного бюджета, и собственные средства жителей, желающих произвести ремонт. Таким образом, будет решена данная проблема. В тарифах за ЖКХ не заложена сумма на ремонты- поэтому ни один ЖЭК не ответит на вопрос о капремонте. В некоторых городах есть программы, под которые компании выделяют деньги на ремонт жилья. Из госбюджета сегодня выделяются деньги на ремонт аварийных объектов. Эта программа сохранится и в следующем году. Но на нее денег недостаточно.

- Как Вы относитесь к частным ЖЭКам?

Я считаю, это очень важный вопрос в жилищном секторе, вообще в ЖКХ, как для населения, так и для власти. В развитии частных ЖЭКов - я бы даже называл их ЖЭКами, а частными предприятиями, которые формируют рынок услуг, и в будущем сыграют решающую роль в повышении услуг населению . Я это знаю по своему опыту работы в Комсомольске. 

В нашем городе в 2000 году появились первые частные ЖЭКи. За ними перспектива.

 В нашем городе в 2000 году появились первые частные ЖЭКи. Преимущество их в том, что есть предпринимательская инициатива, нет нормированной формы оплаты труда, это позволяет стимулировать тех, кто работает более эффективно. Частный бизнес расширяет объем услуг, которые могут предоставляться населению. За ними перспектива.

- Чувствуете ли вы на себе противостояние президента и Кабмина?

Ну, лично я и Министерство, конечно, нет, поскольку мы никаким образом не связаны с деятельностью президентской власти. С другой стороны, мы чувствуем ущемления в связи с деятельностью Верховного Совета. Новая редакция ЖКХ, программа всеукраинского развития ЖКХ, изменения в законы, которые регулируют подходы по тарифной политике - все эти доработки не приняты парламентом. Вполне возможно, что основные мероприятия, связанные с деятельностью ЖКХ могут быть отсрочены, как минимум, на полгода, если парламент не начнет работать сразу после выборов.

- Насколько изношено общее хозяйство ЖКХ?

Есть разные подотрасли. Например, если взять теплоэнергетику, водопроводы, электросети - 25% из них имеют статус аварийных либо ветхих. Котельное оборудование, которое отслужило 25 лет изношено на 35%.

Наибольшее количество устаревшего котельного оборудования в Киеве - до 60-70%.

 Наибольшее количество устаревшего котельного оборудования в Киеве - до 60-70%. Около четверти оборудования нуждается в смене. Представляете, какая это сумма в масштабе страны.

- Может ли дворник, получить квартиру и спустя какое время она перейдёт в его собственность?

Сегодня законодательством определена возможность работникам ЖКХ получать жилье. Также, как и передача жилья военным и милиции. Но на практике это очень сложно сделать. В некоторых городах проблема решается. В некоторых - нет. Причина - большая стоимость квадратного метра жилья. На практике получается так: освободившийся жилфонд распределяется по воле местных властей. У каждого города свои подходы к данной проблеме, и я не знаю о всех городах. Но по законодательству дворникам квартиры положено.

- Хотелось бы поднять тему неработающих лифтов и узнать, предусмотренные бюджетом субвенции выделяются только на бумаге или будет реальное финансирование этой отрасли?

Будет реальное финансирование, в этом году на это выделено 150 миллионов гривен, на следующий год будет такая же сумма, если будет принят бюджет на 2008 год. Возможно, со следующего года сумма будет увеличиваться, для этого создаются разнообразные программы новых форм финансирования, например, о сотрудничестве с лизинговыми компаниями, кредитирование. Я считаю, это надо обязательно сделать. Сами понимаете, ситуация в стране сложная. Огромное количество лифтов нуждается в замене. С принятием новой программы ЖКХ, есть возможность увеличить объем финансирования данной отрасли.

- Что Вам положено по служебному положению - дачи, машины и прочее?

Машина, конечно, положена. Любой руководитель имеет машину, министр - тем более. Насчёт дачи - не знаю. Я живу в гостинице, семья - в Комсомольске, поэтому считайте, что в Киеве я на работе.

- Не будет ли пересмотрен тариф на коммунальные услуги после выборов? Или это будет зависеть от расположения сил в парламенте?

Я не думаю, что парламент может влиять на решения связанные с тарифами. В соответствии с действующим законодательством -это компетенция местных органов управления. Многие города дотируют такие инициативы, чтобы не поднимать тарифы. А многие отдают эти деньги не ЖКХ, а, к примеру, здравоохранению, выводя себестоимость услуг ЖКХ на 100%. Сегодня по стране около 93% - это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности - их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно. Но есть города, к сожалению, где с 2000 года не пересматривался тариф. Есть город, не буду называть его, где 23копейки стоит квадратный метр жилья. У городов нет собственных средств на дотацию. Сектор недополучает деньги. Представляете, в каком состоянии все находится? Лично я считаю, что тарифы должны соответствовать себестоимости с учетом платежеспособности населения. Другое дело - это неожиданное повышение тарифов на газ - это может привести к ситуации как зимой 2006 года. Но предпосылок к этому нет, я могу это сказать как член правительства. Мы не ожидаем повышения тарифов в большом объеме. Предпосылок сегодня для значительного повышения тарифов у нас в стране нет.

- Как вы оцениваете деятельность Черновецкого на посту мэра Киева?

Лучше всего Черновецкого оценят люди, которые проживают с ним в одном городе, - уверен Попов (Наталья Кравчук/Корреспондент) 

 
Лучше всего его оценят люди, которые проживают с ним в одном городе и голосовали за него на выборах. Такая оценка будет самой правильной и объективной. У Киева много проблем в ЖКХ, но я могу сказать, что Киев относится к городам, которые имеют стратегическое видение в решении этих проблем, перспективное видение по привлечению инвестиций. Решать и давать оценку мэру должны киевляне

- Почему в Киеве так часто наблюдаются перебои с водой как горячей, так и холодной?

Я уже говорил, что в Киеве за долгие годы накоплено много проблемных вопросов. Для их разрешения необходим системный подход, который, существует у специалистов, работающих в области киевской недвижимости. На все это нужно время и деньги. Киев как никто другой активно работает с международными банками в плане привлечения средств. Киев является показательным примером в этом плане. Я думаю, как и в целом по стране, если программа развития ЖКХ начнет работать, то о стабильной ситуации, как в Украине, так и в столице можно говорить с интервалом в 3-4 года.

- Конкретный вопрос, улица Горького 47 и близлежащие дома. Горячую воду отключили в начале лета. До сих пор не включили. Что-то можно сделать?

Наверное, можно, но мне надо об этом узнать. Если такая проблема существует, мы должны дать ответ. Запишем адрес и попробуем разобраться.

- Скажите, пожалуйста, насколько активно международные доноры и организации принимают участие в решении проблем ЖКХ в Украине?

Вы, наверное знаете, что во время создания министерства мною было предложено создать целое направление по этому вопросу. Сейчас есть заместитель министра, который занимается данными аспектами. Мы начинаем сотрудничество с международными организациями и сейчас речь идет, в частности, о привлечении 140 млн долл на развитие канализации в 30 городах. На следующий год объем таких ресурсов может достигнуть 500 млн долларов.

- Рассматривается ли вопрос о раскрытии жильцам реальной себестоимости услуг предприятий ЖКХ, и если да то когда и в каком виде?

Это не скрытая информация, эта информация доступна и любое предприятие ЖКХ, с моей точки зрения, обязано предоставить такую информацию. Сегодня регуляторное законодательство обязывает, чтобы расчеты по тарифам до их утверждения были опубликованы в СМИ. После чего, на протяжении некоторого времени, любой житель может внести свои пропозиции в эти расчеты. У нас демократическая система, но ей мало кто пользуется. Никто не замечает этого тогда, когда нужно вносить свои предложения, все обращают внимание уже на результат. Но ЖКХ обязано давать информацию о стоимости и принципах формирования тарифов.

- Будет ли строиться за счет государственного финансирования социальное жилье?

Будет. Не могу сейчас сказать конкретный период времени, когда это может начаться. Я надеюсь, это начнется в 2008. Нужно преодолеть много проблем, изыскать источники финансирования. Могу сказать, что правительство этим активно занимается.

- Где найти координаты частных ЖЭКов в Киеве?

Частных ЖЭКов в Киеве нет

(Наталья Кравчук/Корреспондент)

 

 
Частных ЖЭКов в Киеве нет, насколько я знаю. Есть объединения совладельцев многоквартирных домов. Информацию может предоставить местное управление жилищного хозяйства.

- Что делать если ЖЭК не убирает подъезд, двор, не производит ремонт, а деньги за это берет? Суд поможет? Вернет ЖЭК деньги взятые за то что он не делал?

Конечно, если за это берутся деньги - это является правом потребителя. Нужно обратиться в отдел защиты потребителей и получить консультацию, каким образом оформить иск. Это абсолютно реальная вещь.

- Как на практике должно осуществляться положение п.2ПКМУ 560 от 12/07/05 о том, что размер тарифа определяется по каждому дому отдельно. Что при этом должно учитываться?

Нам не хватит и десяти минут, чтоб раскрыть эту тему. Есть определенный порядок формирования тарифов. По каждому определению, и на сети и на услуги. Надо посмотреть этот порядок. Сегодня порядком предусмотрен индивидуальный подход. В зависимости от этажности, старости здания, наличии лифта. Это достаточно прогрессивный подход. Он был принят или в 2005 - 2006 году. Это было постановление Кабмина.

- Какая минимальная цена на новостройки в Киеве и кто застройщик ?

Я не интересовался этой темой, и не знаю ответа. Ноя знаю, что намного больше, чем в других регионах. Я понимаю, что цена очень высокая. Было бы адекватно, если бы она была выше на 20-40%, но почему в несколько раз - не понимаю.

- Почему власти на местах не позволяют жителям переходить наальтернативное отопление при отсутствии общего?

Сегодня нет общего запрета на установку индивидуальных систем отопления. Существуют некоторые запреты, связанные с удобством для всех жителей дома. Централизованное или децентрализованное отопление, к которому подключены многоэтажные дома имеет определенные технологии, а устройство индивидуальных систем приводит к их разбалансированию. Возникают вопросы с аварийностью, связанные с диаметром труб, удобностью и прочее. Мною подписан указ, который проходит согласование с Минюстом. Возможно, в этом месяце он выйдет в качестве нормативного акта. В нем говорится о том, что необходимо будет для установки индивидуальных систем. Для этого горсоветам нужно принять решение о системе теплоснабжение города. То есть город определяет, что ему нужно решить в этом плане. Могут быть очерчены районы, которые необходимо перевести на индивидуальные системы. Двухэтажные дома, просто дома - в таких ситуациях переход просто необходим. Другими словами, первое ограничение - решение горсовета, второе - решение 2/3 жителей дома. В таком случае никаких иных ограничений нет. На примере иных городов Украины, могу сказать, что бывают ситуации, когда неимущих людей просто ставят перед фактом, что у них не будет централизованного отопления. А бросать таких людей на произвол судьбы нельзя. Поэтому мы информируем местные власти о том, чтобы они изучали все нюансы, которые происходят в их городах.

- Как Вы относитесь к русскому и украинскому языкам?

Я считаю, что эта тема даже не заслуживает дискуссии. Любой человек вправе говорить на том языке, на котором ему удобно. У нас есть Конституция, в которой указано, кто и когда должен говорить только на украинском языке.

Что касается статуса русского языка, я бы эту тему на уровне политики не поднимал

Что же касается статуса русского языка, я бы эту тему на уровне политики вовсе не поднимал. Мне кажется, что на сегодняшний день нашему обществу нужны объединяющие темы, а эта тема, как раз наоборот - разъединяет. Я бы эту тему на уровне большой политики упускал.

 - Что вы хотите пожелать присутствующим?

Я бы пожелал, чтобы у них никогда не было проблем с услугами ЖКХ. Алчевск своими проблемами показал, насколько важно жилищно-коммунальное хозяйство для населенных пунктов.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях