Украина присоединилась к Инициативе крупнейших ядерных держав

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 10:32
0
3

Украина присоединилась к Инициативе глобального партнерства в ядерной энергетике (ГПЯЭ), основанной крупнейшими ядерными государствами мира - США, Россией, Китаем, Францией и Японией, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Всемирный атом.

ГПЯЭ является своего рода центром координации инвестиций в атомной отрасли. Эксперты уверены, что, вступив в организацию, Украина фактически обозначила круг потенциальных инвесторов в атомную энергетику.

Юрий Бойко подписал в Вене заявление О глобальном партнерстве в ядерной энергетике, присоединившись таким образом к Инициативе глобального партнерства в ядерной энергетике.

В пресс-службе Минтопэнерго пояснили, что для Украины присоединение к ГПЯЭ позволит утвердить реакторы типа ВВЕР, используемые на украинских АЭС, как безопасные и не предназначенные для использования в военных целях. Это, в свою очередь, позволит Украине активно экспортировать технологии и оборудование для данного вида реакторов.

Напомним, согласно Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, Украина должна в течение 20 лет почти в два раза увеличить долю атомной энергетики в энергетическом балансе. Кроме уже существующих 15 энергоблоков на украинских атомных электростанциях в программе предусматривается строительство 11 дополнительных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях